注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

钻石姑娘魏振芳  

2015-04-11 08:51:56|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钻石姑娘魏振芳

——《沂蒙金刚石的传奇故事》续篇之一

 

今年29日,《临沂广播电视报》的“临沂最美家庭系列报道(6)”,刊登了一篇《魏振芳家庭:钻石光芒下的平凡家庭》文章,主人公魏振芳就是笔者那篇《沂蒙金刚石的传奇故事》中的有关人物,读后颇感兴致,故将其中主要情节予以披露,作为拙作的续篇,以飨喜爱的读者。文中某些与余原文有出入的,可作参考,因为此乃采访资料,且以“家庭”为主题。

文章以“钻石姑娘成名不忘本”“她是家庭的贤内助”“家庭和睦,她是好婆婆”三个小题目,概括了这个“钻石光芒下的平凡家庭”,但突出的内涵则是文章中的结尾一段:“魏振芳是幸运的,因为她以几亿分之一的概率捡到了‘常林钻石’;‘常林钻石’也是幸运的,因为它遇到了一个不为它诱惑的魏振芳。面对着公与私、义与利的人生考卷,魏振芳用她那钻石般纯洁的心灵给了我们一份钻石般恒久的答卷。”

19771221下午,临沭县原笈山公社常林大队21岁的姑娘魏振芳,在田野翻地时,刨出了一颗大钻石,魏家为此开了个家庭会,其父亲说:“这钻石没挖出来是国家的宝藏,挖出来就是国家的财产。”一致同意献给了国家。19781月,临沂地委、临沭县委和笈山公社党委在公社召开了千人庆功大会,奖给了魏振芳3000元奖金,并办理“农转非”、安排她到“803矿”当了工人。这奖金她一分不花,是她父亲强行花120元给她买了一辆“大金鹿”自行车。

19788月,魏振芳参加了第四次全国妇女代表大会,受到了党和国家领导人的接见。从此她出名了,全国四面八方的求爱信纷纷飞来。她的未婚夫看到这情况,不免自卑又失望,魏振芳却说:“不论我有多大的名气和荣誉,我还是一个普通老百姓,不能忘本。”不久她俩就结婚了。此后,国家又给丈夫办理了非农业户口,安排他到县水泥厂工作。

1980年以后,魏振芳虽然得过一次乳腺癌,丈夫因在县城被小偷盗去公款受刺激,得了精神病,但她们千方百计四处求医好几年,终皆痊愈。魏振芳因工作积极表现好,被评为山东省“三八红旗手”、优秀党员和先进工作者。县里为照顾她家庭生活方便(原异地工作),1999年将她调到县建委做工会工作。2007年内退,退休金2000余元。丈夫下岗,加儿孙6口人,生活清贫,但从未向组织提出过什么要求。倒是有企业聘她当什么“形象代言人”付高额报酬,却被她拒绝了。

这期间,魏振芳还成为社会一活跃分子,到处见其身影,因她常与人热热乎乎聊天,被誉为“见人半小时”称号。她儿子高中毕业后准备考军校,想让妈妈以名人身份找找关系,妈妈说:“不要靠妈妈,要凭自己的努力,人吃苦才能有甜。”后来在某单位就业了,儿媳妇是教师,她说,孩子的路要靠自己走。她还无比开通地让两个孙子,一个跟爸爸姓,一个跟妈妈姓,使亲家感动不已,加上其他许多表现,被县妇联评为“好婆婆”,她鼓励儿媳妇,让她争当“好媳妇”。去年,她忽又患了类风湿病,甚为痛苦,需长期服药和定期检查,但都没击败她的乐观情绪和坚强性格,她依旧乐呵呵地主导着这个平凡而和睦的家。“在亲人的心里,这个曾经无数荣誉加身的‘钻石姑娘’,依然是那个朴素、热情、善良、平凡的农村姑娘。”

照片一:1977年时魏振芳和那颗“常林钻石”;照片二:魏振芳全家近照。(报纸翻拍)

 

 

钻石姑娘魏振芳 - 凌云志 - song.lao 的博客
钻石姑娘魏振芳 - 凌云志 - song.lao 的博客
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017