注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

捡钻石的马恩普心如钻石  

2015-04-11 15:05:40|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     捡钻石的马恩普心如钻石

   ——《沂蒙金刚石的传奇故事》续篇之二

 

笔者那篇《沂蒙金刚石的传奇故事》文章里另一有关人物是马恩普,他也是一位心如钻石放光芒、让人敬佩的人。现根据作者秦承良在《临沂日报》发表的一篇《钻石缘》文章,披露下他捡钻石和献钻石的事,供喜爱者读飨。

马恩普是济宁人,现年87岁,1992年从蒙阴县电影公司经理岗位上离休。那是1957年的春天,正在沂南县双泉峪子村放电影的机器坏了,现场人员怎样也修不好,非常着急,便想到了因放电影马车陷到河里、抬马车时腰部受伤、正在家养伤的马恩普,捎信让他来修。 

马恩普得悉后,天一亮就步行赶去,走到隋家店村时,感到肚子饿了,便拐进一家小卖部,买了几块桃酥,来到村外,找到一处小山岗地方,坐下来边休息便吃桃酥。无意中一低头,看见一群蚂蚁搬运他掉在地上的桃酥碎屑,他顺着蚂蚁队伍的方向看去,忽然发现像人的门牙大小的、呈六面体、半透明的一块小石粒儿。哎,这小石粒儿很像县科普协会发的小册子里的金刚石啊,他又按小册子里说的办法,找了块石英石(当地俗称叫“白矾火石”)互划试验,也许真是金刚石呢!

老马修好机器回到家后,把小石粒儿装在小瓶里存着。大约过了半年,有个地质队来到县里,他去找到他们说了这事,两个队员跟他去家里看后说:“还真不小呢,你卖吗?”马恩普说:“卖什么?你们需要就拿去好了。”他们说:是不是金刚石还得找专家鉴定和称重,若是真的,还得奖励你呢!在他们帮助下,经专家鉴定,是真正的金刚石。然后地质队跟他找到他捡拾的地方,勘察分析,认为这金刚石是从远处水冲来的,但也给他们探矿增强了信心。

马恩普将金刚石献给国家后,沂南县委作出了三条决定:一是在《临沂大众》报登报表扬;二是发给一张《奖状》;三是奖励一辆自行车和一块大罗马手表。但是这三项决定一直没兑现,直到1958年,沂南县撤销,他随之并入蒙阴县,当时,809地质队已进驻该县,地质队才派人送给马恩普一个镶有毛主席浮雕石膏像的奖框,另有400元人民币。

文章作者撰文期间,问及马老献金刚石的体会时,他很平淡地说:“那个年代,人人想着为建设新中国做贡献,根本没想要什么奖励或报酬;只是想着向国家‘报矿’是自己应尽的义务。”作者秦先生最后说:“光阴荏苒,近60年过去了,马老本人也都对这件事的细节渐渐淡忘了,可追忆起来,个中的内涵和韵味却让人回味无穷……”我说,马老是一颗钻石般透亮的心啊!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017