注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

过去年代廉政教育中的五个字  

2015-03-04 11:10:25|  分类: 廉政反腐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去年代廉政教育中的五个字

 

上个世纪六、七十年代,在对党员、干部廉政教育中,常用五个字作比喻和告诫。这五个字是:懒、馋、占、贪、变。懒:包括深入基层和群众不够,8小时以外干的不积极(那时晚上和星期天都要上班,有的假日也不休息),工作有拖拉现象;馋:是指生活不艰苦,也叫生活腐化,下去工作接受吃饭招待(虽付粮票和钱);占:即占小便宜,如拿公物(哪怕一个信封)回家和个人用等;贪:即贪污;变:是说达到贪污程度后,问题的性质就变了,成为敌我矛盾了。

这五个字有两方面的意思,一是明确不论哪个字都是错误,但 前三个字不是敌我矛盾,若犯了只作检讨或退赔所的物或钱 ;二是说这五个字的次序,是犯错误由小到大的规律,从“小引起警惕,以防微杜渐。学习、开会经常这样敲打,更是党员生活会的基本内容,再加各种政治运动,所以那时真正贪、变者甚少,甚至沾上前三个字的都感到抬不起头来,除了理论上和上边讲话中有腐败二字,下边从提不到这二字。在认识上,总认为政府或领导若是腐败,就成了天大的事,与旧社会无异,就要亡党亡国似的。

现今的情况变了,不能用那时的眼光对照现在,但可否从中得到些启示呢?譬如如今有的贪官不也是从到大、从量变(人民内部矛盾)到质变(敌我矛盾)的吗?即使那前三个字,也只是内容不同了,实质并未变,而且有所升级。如不仅深入群众不够,往往群众把问题反映上来,还不及时解决,耍官气霸气,上班迟到早退、不务正业,只是一个字吗?公款吃喝,接受各种招待和服务,一个字能说清吗?设小金库,发变相福利、超额奖金,接受馈赠(指非受贿性质者)、喜丧年礼,公车私用等等,只是占小便宜吗?那,更不用再细说了!

既然现实那些案件够上了腐败性质,就莫再讳疾忌医了,该怎么办就怎么办!为了遏制腐败,预防和挽救某些者,在进行廉政教育时,不妨参照和联系一下这五个字,也许还有一点作用。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017