注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

历史的记载 精神的传承  

2015-03-24 16:22:50|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史的记载  精神的传承

 ——《气吞山河的壮举》读后

   山东第二大河——沂河的上游、处于沂水县境内的跋山水库枢纽工程,在迎来建设55周年的时候,一部颇有气势的“纪念文集”——《气吞山河的壮举》应时出版,笔者有幸从亲历工程和参与策划文集的文征老友处获取一本,莫不欣慰,读后心潮涌动,感慨不已。在再次为此项工程的显赫而受到鼓舞的同时,对文集资料的丰富、生动以及策划、主编和参与者所付出的艰辛与努力,表示无比地钦佩!

这是一部汇集文献、亲历者撰写(代写)、媒体发表和各方留存的记载工程施工期间有关资料的史书,除有名及无名作者甚多,共辑文章近百篇,40万字,另有190多幅照片(含影印件)。尽管如此,正如主编在《后记》里所述的:“这项工作搞晚了。半个多世纪前的那一代水库建设者……约有80%左右的人不在了,许多有价值的史料因之而缺失了。”说明难度之大,因而,主编等人在一年多的时间里,“查阅档案资料300余卷,访问水库建设亲历者及相关人员300余人次,摘录、复印记录了100余万字的资料……”。将大比小,真有司马迁撰写《史记》的那种味道呢!

主编杨树还说到,编纂这样一部史书的想法,已“若即若离”伴随了他大半生——实乃他对故乡的一腔情怀,以敏锐远瞻的目光,萌生了此项动议,在县有关部门领导的关心与大力支持,特别是跋山水库管理处领导班子将其列入议事日程,随时帮助和解决各方面的困难和问题,还有热心策划、指导和介入以及直接参与编纂工作的已离退休的几名同志也功不可没。再从他访问过的虽还健在却年事已高的亲历、指挥、设计的领导、工程技术人员甚至民工,现都已离退休或病休的那些老者们来看,无不以积极支持的热情态度,尽力亲自动笔或提供素材,那些无名和代写的不用说还不都是主编挥洒的汗水吗?这就是我们老区干群自然朴素的天性与品格!实际不止此,沂蒙人民,乃至各级政权和部门,何尝不想把这战天地、斗山河、造福百姓的大事件记载下来,流芳千古,让其精神传承后代,续写改造自然的篇章啊?!

 这部文集,我称她是“可贵的资料,难得的教材”。因为她处处渗透着编(作)者的良苦用心和血汗,将永远起着教育和激励人们前进的作用。尤其值得称颂的是:除记载了一方地域的干部群众,敢想敢干,以大无畏的英雄气魄,在古老的沂河上,拦河筑坝,锁蛟龙,造平湖,为民除害造福,所经历的那许多的史实、印记,成为历史的权威佐证以外,那生动鲜活的照片,那细细麻麻的表格和人员名单,那篇篇闪烁着火花文字的文章、公文等等,都充分体现了“艰苦奋斗,无私奉献”的沂蒙精神内涵!

作为沂水家乡人、普通一读者,尽管编者声言某些有价值的史料缺失,但仍感到至少以下方面值得欣赏和点赞。

首先,道出了共产党为人民的宗旨。在那已显露自然灾害和经济困难苗头的年代,对照工程之宏大,而人力财力等条件的寡陋,可谓难度天大,但敢于“腰斩沂河”,变害为利,也只有心中装着人民的共产党人!沂水县人代会专门开会作出决议的原文;省和地区党政领导的鼓励与承诺讲话;尤其本县各级领导表达的决心!“这是我县90万人民的迫切要求和最大利益是艰巨而光荣的战斗任务”“要人有人,要物有物,何时要,何时有!”“大干特干加苦干,不获全胜决不收兵!”这些不只是豪言壮语,实乃行动的写照,都跃然纸上。主编描述的寻访省的参与人员看到当时的文字原稿竟然流泪的情节,我读后眼眶也湿润了。

第二,展示了沂蒙乡亲们牺牲自我的无私奉献传统和精神。沂蒙人民在战争年代踊跃参军支前,做出了极大的贡献,已彪炳史册。建设时期修建如此宏大的截流工程,乡亲们抛弃祖辈家园而移民他乡的高尚风格,自然应予昭扬。《移民篇》里的花名册及那几篇文稿,记载的何尝不是泪水和乡情啊?“段表态”一个小小水利办事员,以真情感化的移民们,哪一家没有由哭泪、抱怨转为自愿和笑脸的过程啊?而作出牺牲的则是40个村庄、1.3万多户、3.4万人口以及4万亩良田啊!那么多催人泪下的感人实例,编者还“本想用多一些的篇幅和文字展现移民,遗憾没有完成这个设想。”乡亲们移民的高贵品格,天公也会感知的!

第三,在艰苦奋斗方面,编者对“沂蒙人面前无困难”的英雄气概,是歌颂,也是自然的流露。这巨大的工程,光劳力就需数万人,历时先后两年,不说报酬工钱——实际全是义务工。只说最基本的吃、住,要耗费多大的数字啊?还有那大坝和施工所需的材物料、机具和运输,是必须花费财力的。那年代、那经济状况,能解决吗?沂蒙人最懂得艰苦奋斗、自力更生!就是凭千方百计挤、抠、集、节为主解决的,其中谁能说没有从肚子里省出的钱啊!财力似是表面抽象的东西,而施工、筑坝及严寒气候、险要环境等方面的困难,财力是无能为力的!甚至人都难以想象,然而突破难关的恰恰是人——在党团员和先模人物带动下的沂蒙人!诸如会战涌出的百虎将连、猛虎连、火箭连、武松队、罗成队及单独设篇目的“巾帼英雄”们,她们除拥有刘胡兰、花木兰等的命名队,“修不起水库不结婚”和火线入党的事例也发生在她们中间。怪不得名作家刘知侠描述为《老战场 新战役》。我发现光“清基”就连发了10余幅照片和文章,其中不乏有以热酒暖身子这类的生动记录。这些文字记载,很多都不是为颂扬而写,而是在如实叙述中流露出来的。

第四,领导干部的表率,同样是真情的流露。从沂蒙高层的领导干部地委书记薛亭及副专员张清波、李肃到以下级别的荆守胜、王德臣、董文斌、黄国明、阎文征等,再以下难以用名字罗列了。他们不负自己公仆的使命,时刻出现在工地,同第一线的民工同吃住共劳动,得到群众爱戴,从而也取得发言权和领导权威。不妨先看看那些直接参加劳动的照片,抬筐、铲土,一身泥水,一脸感情,嫣然是普通群众的形象。在他们带动下,连省里及各界的,甚至教授、作家也投入了施工劳动。文字记载的更多,加之民工按军队编制调度,又有多少“师团”级干部,如“首长”那样带兵先爱兵,指挥打仗先下连队,他们的行动,让读者频频含泪伸大拇指。

除此,文集还对工程设计、劳力调动,包括费县等外县的无私支援和工程带来的巨大效益等许多方面的数据予以披露,还有那宣传鼓动方面的如打夯号子、诗歌、快板等篇章,都是非常宝贵的资料。

总之,这部文集是对沂蒙儿女坚强意志的一次检阅、考验和最大的奖赏,她将是永远鼓舞沂蒙人民建设故乡、继而奔向小康的精神动力。本人在得到极大鼓舞的同时,禁不住地向编者们道一声:你们辛苦了!谢谢!       

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017