注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

俺俩头头儿的眼泪  

2015-12-03 17:19:44|  分类: 忆旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俺俩头头儿的眼泪

 

前些日子去蒙阴县探望老友,在与我单位下属原领导Y君谈到某情节时,我俩都流出了眼泪。有人不解地问:是何事怎么流出了泪水?我略一思考后说:是老泪激出的新泪啊!

那是上世纪80年代,机构改革把我俩分别推到了地县两级同一职能部门的领导岗位。那是“创业”时代,经济等各方面都困难,县一级尤甚。财政给的政策叫“差额补助”,即只拨一定比例的款,其余靠“自力更生”——本部门只有检测衡器等那一点点收入,因而住房、交通、办公、出差等条件可想而知。但大家干劲十足,顶着困难,一元钱一元钱地努力增收,一分钱一分钱地点滴节约,甚至必要时用工资垫付,决心改变面貌!

按地理条件,蒙阴是地区往返省会济南的必经之地,作为地区的领导部门,经过下属单位的地域,总不能“过其门而不入”啊——一般是返回时才适宜,按路程从济南到此又正好是中午。作为下属单位对上级领导的到来,应当说是好事,至少可多反映或提出些事情,时间巧合,招待吃饭也是很自然的事,经济再困难,一顿饭还是管得起的。但次数多了也甚“烦人”,我经历过的两次就深印脑海,因而这次又回忆起来了。

一次是从济南回来,中午要吃饭时,县局领导Y君说:“这次咱去个新饭馆吃饭吧,是新开的,据说饭菜很新鲜,咱人也少。”随从办公桌后拿出剩有大半瓶酒的酒瓶,只他一人相陪,来到一较僻静处的叫“类家饭馆”的饭店。这次吃的菜,确实有“新味”,例如有芥末凉拌菠菜、粉皮和猪耳朵;有肉丸子炖粉条;一条不大的河鱼带汤盛在大碗里;饭食是麦面烧饼。我虽吃过一些酒席,但并不太受“鼓舞”,反而喜欢这类回家乡才吃得到的百姓菜,所以我还是很称赞的。但我发觉Y君不住地看我的脸,好像要找到什么表情似地。事后,随员和我说:“听说他们最近开会专门研究了节约的问题,特别是吃喝方面,副职一般也不陪了。”我立即知晓了他看我脸的意思,眼眶里也模糊了,流露出了一句:让人家作难了……

再一次也是中午,冬季很冷,我们手烤着火炉。Y君说:“今天我联系好了,用你的车,我派人去那个有“40年老汤”传统的胡家全羊馆,端来全羊汤,咱在炉子上边热边吃,这样暖和,吃锅饼饭食……”他没等我回话,就手拿早准备好的一个钢精锅:“小B,你去办!”我也支派了司机。吃饭前,也喝了点酒。他这次不住地说天太冷了,饭馆里也不一定有暖气,这样暖和——显然是找理由。直到我离开,他送我时,我才看见他脸上一阵阵地变着颜色,好像做错了什么事,最后握手摇晃着,终于在眼睫毛上闪出了半滴泪花。路上,司机告诉我:小B说他们这月工资又要拖期……

我为此曾多次向他提出,因在这里用餐较多,还是专拨一笔款项,予以补助,都被他拒绝了。他反而说,领导来我们这里是俺求之不得的。此后每次来,我都先交代:要吃家常饭,决不去大饭店!得到了他们的赞同。

没过几年,他们单位重建了房屋场所,买上了一部汽车和两辆摩托车,添置了检测设备,业务大为扩展,收入大幅度提高,在全区被评为先进单位。

30年过去了,今天我们一接触,仿佛又回到了那个不无意义的时代,本来已事过水流,可我们却都情不自禁地回忆起:他为我谅解他招待不周而感激、我为他忍受委屈而内疚,两人同时流出了滚烫的热泪……

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017