注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

一件有“如鲠在喉”感觉的事  

2015-11-11 07:49:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一件有“如鲠在喉”感觉的事

      ------从所见老干部逝世的事想到的

  星期天,孩子来家时告诉我,她单位退休的原一把手领导,4天前去世了,她今天才从朋友处得知的,单位没通知,没能参加送别仪式,觉得不得劲。这位老干部和我同岁、同级别,而且我们曾是一个单位的战友。听后,悲痛之余,便打电话从他原两位副手处打听了一下情况,一个说他也不知道,反而问我详情;一个说,是他孩子看见其院子里聚集了很多人,经询问才知道这事的。但他把后来的事和我说了,说告别仪式上,除一位现领导和有关人外,10余名离退老干部中,只去了原接他班的和原司机2人,单位上没其他人,冷冷清清;至今也没告诉其老伴,怕她受不了。他估计有病期间可能也没人去看过,因为都不知道。他还附带和我说了另一个局的我熟悉的一位离休老干部,说死后一个老干部和在位人也没通知,完全是自家人和领导等处理的。意思是还不如他单位的2人到场。听后,“如鲠在喉”,真不知该怎么说。

我含着眼泪打完电话,想起了前不久,我要找一个单位的一位老朋友,因搬家电话号码改了,便问其本单位的另一老同志,他说因不住一起,听说几个月前病故了。怎么?一个单位,又同是科级退休老干部,还是“听说”?没去“告别”啊?事后也没过问啊?对方支支吾吾地说:没人通知,唉,现在都这样……

“现在都这样”也可能是实话。我数算了一下,只今年本市区别的单位就有我熟悉的、有的是老同事、工作和感情都很密切,逝世后我都不知道,甚至出现过打电话找玩时碰钉子的情状,更未能“送行告别”,因而心里总有一种“对不住”的感觉:一生相处几十年,“走”时连摆手也没有。我这是说的已离退的老干部,按理说,现在岗位的也总还有曾一起工作过的同志吧?

我记得多少年机关上就一直有这个做法,至少在本市区内平级的单位,有年老的同志去世,都互相告诉下离退休的老干部,好像有的住了医院也告诉,防止曾是同事或熟悉的人埋怨。我们都知道,高级别的领导干部去世,可在媒体上发讣告,其他人只能用通知的办法。就说上面说的那位老干部,据我了解,他只差几个月就享受离休,又是处级,老党员,所以工作(革命)了40余年,连同退休后——叫做“国家宝贵财富”,共计60多年,没功劳也有‘苦劳’吧!病故后,就连本单位老战友都不通知到场,别说外单位或“生前友好”了?!这不知是本地区或部分单位疏忽还是自行规定的?我认为上边不会有这样的政策。也还请朋友们理解,我决非因年老才有此感觉的,我觉得这是属于传统、文明和同志情、道德观范畴的问题,毛主席早就号召过:“村上的人死了,开个追悼会,寄托我们的哀思”(《为人民服务》)何况一个人民政权的工作人员,相信党会做得更好的。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017