注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

【引用】官员的办公室藏有什么秘密?  

2014-08-08 07:59:01|  分类: 廉政反腐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用】官员的办公室藏有什么秘密?

 

本博主按:这是柔弱的心的博客转发的一篇文章。原只听说窃贼偷了官员家中的财宝,官员不敢报警,怕露马脚,想不到他们的办公室也有这么多财宝,被盗后同样是“哑巴吃黄连,有苦没法说”。文章披露的恐怕只是冰山一角吧!看来反腐败任重道远。

 

唐某燕,1984年生,湖南人,初中学历。她是“偷官员”女贼房云云的朋友,曾被当地媒体称为“80后女贼王”。近日,唐某燕向华商报记者介绍:“我从2008年开始作案,因为那时认识了一个朋友。她说如果偷的是贪官,他们一般不会报案,而且也不算违背良心。我不记得2009年犯多少起案子。我专门偷官员办公室,基本都是厅级。在丽水被抓是因为在丽水一个银行行长的办公室里偷了四五块手表,有欧米茄、雷达什么的。”(8月6人民网)

  若不是唐某燕给记者介绍,真不知道某些官员的办公室竟然藏着如此多的秘密:20127月的一天,唐进入贵州省农村信用社理事长王术君的办公室,在其办公室抽屉里拿了七八套生肖纪念币、几套银币、5元面值的第四套人民币200张、建国钞3本、十几个银元、铂金黄金首饰、金条等。

  20121010日晚,她进入贵州省交通厅厅长程孟仁的办公室,在柜子里看到很多礼品,有香烟、冬虫夏草、茅台等。她在抽屉里拿了一个苹果笔记本电脑和一些黄金首饰、一块浪琴手表、两三套金银纪念币、一个白色手镯。

  这哪里是办公室,简直就是一间藏宝室,难怪窃贼们要盯上了这些官员的办公室。事实上,官员因为办公室“起火”烧身的,还不在少数。

  去年初,网友爆料,吕梁市粮食局局长贺海昌办公室奢华,除配备3万多元的沙发外,还安装了能热水冲洗的高档坐便器,最让网友疑惑的是休息室的双人大床。网友调侃贺海昌局长是“新吕梁英雄”。贺因此被行政记过。

  官员的办公室变成藏宝室,有的成了奢华宾馆,折射出少数官员变异的权力观。这样的官员还能“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”吗?

官员的权力属于公权范畴,官员的办公室更应自觉接受人民的监督,不应成为藏污纳垢的场所。然而,在一些地方,对于官员的办公室仍然网开一面。去年底,天涯网友发帖称,辽宁大学党委书记程伟的办公室共有3处,总面积达500平方米,装修豪华,有床有卫浴,办公室面积及配车都涉嫌超标。面对沸腾的舆论,辽大和其主管部门的表现相当“淡定”,颇有“死猪不怕开水烫”的味道。当事人程伟保持沉默,辽大党委宣传部负责人一方面指责网帖反映内容“大多数内容严重不实”。一方面跟公众“绕弯弯”:书记办公室只有一处,具体面积没有测量。至于其上级主管部门,一直未介入调查。直到今年3月,程伟“到龄退休”全身而退。

  揭开官员办公室的秘密并不难,难的是某些部门不愿意动真格、习惯了做好人,让中央的八项规定形同虚设。这也难怪,上级监督太远,同级监督太软,下级监督太难,中央的八项规定又怎么能真正落地?

 

 

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017