注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

老年人不妨有点“阿Q精神”  

2014-05-23 16:56:55|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  老年人不妨有点“阿Q精神”

 

人生百味。人只要生活在社会上,不可能总是鲜花美酒加春风得意,总要迎接一些挑战,更会遇到许许多多的无奈,何况老年人?

如今虽说尊老敬老风气不错,但总有些“年轻人”也不见得是有意歧视或藐视老年人,或许是不注意,会说出或做出某些让老年人不愉快、甚至反感的言行。例如:“您多大年纪啦?独自出来,也没个人照顾您啊!这么大岁数还出来干什么?不趴在家里,真不识好歹!”若遇到有不平的事,你想插嘴去说一句,不是被对方顶撞,就是“这里没你的事,还管闲事?靠边去!”你若在街上流鼻涕、吐痰或吃零食,不小心弄脏了路边座位或公共设施,会有人嫌脏地说:“唉!你看你弄成这个样子,真不像话!”若有时去挤看热闹或买物的场合,会遭人阻挡并训斥说:“你还到这里来,不看看自己多大年龄,没危险?真是...。”你若穿的衣服差些,也会有人评说:“你孩子不管你是吧?唉,真可怜,可是,...也有的老的就不讨孩子喜欢!”等等。

而老年人本来就有自卑感,还又敏感,往往遇到这些事,先是心里不高兴、不服气,接着就会生气,想据理反驳,而话语却又来不及,即使说出来了,吞吐、软绵没力气或不完整,怎能斗过人家?便更窝气、憋气,这样对身体最不利。

面对这种情况,与其心情烦恼,急欲上前争辩,不如后退一步,画个句号,一笑而过,把纠结、论理留在心里或者自语,在心灵上来个自我安慰,自得自乐,这就是我说的“阿Q精神”。从而心平气消,甚至有几分自豪感呢!譬如说我年老,你能不能活到我这年龄还不一定呢?你现在年轻,我年轻时与敌人斗争的事迹你有吗?挤场合、管闲事,我经历的你都没见过,你参加过万人大会?我学雷锋做好事还得过奖呢!我的孩子可孝顺啦,孝敬我的东西多着呢,是我倡导的节俭和朴素美德,需要穿好时才穿,家人都满意,社区年年评我模范!我年老就整天趴在家啊?我晚年的活动除了晨练、上(老年)大学、唱歌、跳舞,还有旅游和上网呢,你知道吗?

“退一步海阔天空”,事物就是这样。我们不是常说做事情要“因地(人)制宜”,要“酌情”、“量力”吗?这只是两代人相互间还属正常的某些不够协调的琐碎表现,真的犯不着那么“认真”地去“打斗”和争理。这样不伤筋骨、感情,反而得到自尊自重、我叫它“阿Q精神”的笨法子,何乐而不为?

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017