注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

妙趣横生的字谜  

2014-03-08 09:46:23|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                妙趣横生的字谜

 

昨天打开电视某频道,正在举行字谜猜答竞赛,我立时被这精彩场面吸引住了。那么多高深、巧妙、假象、拐弯,甚至有类似《孙子兵法》计谋的谜语,而猜答者却都是那么纯朴、天真,还带些幼稚气的十几岁的男女中学生,只用50秒的时间,当然有一些未答出来或答得不正确,但有的我觉得恐怕连专业学者也未必能答得出来,他(她)们却答得正确而快捷,随着主持者按亮“绿灯”、宣布结果和热烈的掌声,我禁不住地啧啧称羡。譬如他们猜答出来的这么几个字谜:“刘邦闻之则喜,刘备闻之则悲。”答一字。答案是“翠”。再如:“左边缺一半,右边空一半。”答一字。答案是“缸”。又如:“一个不出头,两个不出头,三个不出头,就是不出头。”答一字。答案是“森”。还有一个忘记原题了,意思是“四山相叠,两日相并”,答一字。答案是“田”。

细琢磨一下,就这几个字谜也是颇为高、难的。例如那个“翠”字,我理解(也不一定准确):前一句是说的项羽,后一句说的关羽,都是已“卒”(死)的问题。思路能开阔到如此地步,不能说不深刻高雅——因为这是些正求学的孩子啊。连同后面那几个字,如“不出头”、“缺一半、空一半”,以及那“四个山、两个日”,我自感羞愧没面了。还有很多也很值得赞叹,可惜我都没记住。

在这里我也记起了小时候的几个字谜,虽也较有意思,但无论字义和深刻程度,都无法与上述相比。如:“我有一个字,四十八个头......”答一字,是“井”。再如:“寺旁一只牛,二人抬木头,夕(西)下有一女,火烧因家楼。”其中有个别繁体字,答四字,是“特来要烟。”只有一个字谜,我非常佩服,可谓是独具匠心,感到可以与上述媲美的。字谜曰:“待月西厢一寺空,普救寺里去求兵,崔莺莺某日失去佳期会,恼恨红娘不用工。”答一字,是“徽”。其中的人物、背景及巧妙的运用,可真叫绝了。“待”字空(没)了“寺”,“救”字去了“求”,“崔”字失去了“佳”,“红”字不用(去)“工”了,就是那个“某日”,还不是为添上那个“一”字的缘故吗?某日即一日也。

像《汉字听写》节目一样,这项竞赛活动,对开启中学阶段少年的大脑思维,丰富和普及文化知识,以及督促学习,都有很大、很现实的意义,我是持拥护和赞成态度的。但当前也有另种观点,他们认为有点形式主义,无实际用处。孰是孰非,最终必有结论。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017