注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

二月二“打囤”  

2014-03-01 21:17:14|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             二月二“打囤”

 

农历二月初二,迷信传说是土地老爷的生日,依赖土地种庄稼为生的农家人,这一天都要炒黄豆,贡献给土地老爷。也有叫炒“料豆”的,其实也是黄豆,因为农家人有时为给大牲畜(如生了犊、仔儿)加营养,炒黄豆作精料喂,故叫“料豆”;又因除此从不炒黄豆,所以只要是炒的黄豆,习惯了都叫“料豆”。也早有农谣说:“土地佬,土地佬,天上的官数他小,你若不炒黄豆给他吃,他就差使蝼蛄(一种害虫)去把庄稼咬。”土地老爷是个村官,他的殿堂是土地庙,但不一定每村都有他的殿堂。二月二这天,村里有土地庙的就去庙上烧纸烧香,没有土地庙的,就在村头上烧纸烧香作表示,烧纸时撒上点炒黄豆,让土地老爷保佑庄稼不受灾害,得到丰收,自然也是怕得罪他。而渴望尽肚子吃饱的家乡人,默祷要求粮食达到的程度高一些,又不知从何时起,造了“打囤”这种模拟形式,又好像是自下而上地向土地老爷提出个“建议指标”,让其显灵赐予,说来颇为有趣。

这天早上,家家户户都把自己的家院和场园先打扫干净,然后用柴草烧的灰“打囤”:男人用木锨,女人用簸箕,盛上灰,分别选择大小空间,各自站在中间,转身一圈,将灰撒成大小不等的圆圈,这圆圈就代表大小粮食囤。在大圆圈的边上,还要撒上带格的梯子型,表示粮食囤太大太高,需爬梯上去才能取到粮食。所有墙边墙角,也要撒上成溜的灰,意在防止老鼠或虫蚀。打完囤后,孩子们都争着抢着或和大人争辩着,把一把把各种粮食分别放在各个圆囤的中间,表示这个圆囤里盛的是什么粮食,要争辩的就是放什么粮食品种。大人们说:“能常年吃上杂粮煎饼就不错了,别太难为土地老爷啦,多放玉米、高粱。”孩子们说:“还是饺子好吃!”就抢着多放小麦。弟弟说奶奶的牙咬不动,就找了个地瓜放在圆囤中间。我一看见,便用手指挠着腮帮耻笑说:“啊,没见过粮囤里有放地瓜的?丢人,丢人!”惹起了一阵欢笑。

圆囤里“盛”上粮食后,再由孩子们去找些破瓦块把这粮食盖住,以防家雀和鸡吃掉。因为老人们说:这“囤”里的粮食,能多保留一天,家里的粮食就能多吃一个月,管怎么也得保留上几天啊,咱可不能挨饿啊。可是没有“囤”也没法盛粮食啊?所以这些天,家里人走路都很小心,也不扫地,生怕把圆“囤”被抹掉,更怕里面的粮食被鸡和鸟吃了。


                    

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017