注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

三赞科技馆  

2014-02-06 16:09:46|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三赞科技馆

 

马年正月初五上午,春光明媚,年味浓浓,我与家人、亲友乘兴参观科技馆,这是我第三次参观新馆。目睹那宏伟、壮观的二期楼建工程,走在场馆内那耀眼争光、一尘不染的地面上,看到那高新、奇特、别致、鲜见和讲解员操作、演示的科技展品,听到那立体动感环幕电影惊险镜头激起的喊叫声,以及熙攘观众留下的张张笑脸,我不由地暗暗思忖与惊叹:这是在我们沂蒙老区吗?该不是在西昌、紫金山或中关村吧?!

是的,不说那曾甚时髦的老科技馆,只说三年前我称为“万绿丛中一点红”的新科技馆馆外表和“仿佛另一个世界”的琳琅展品,确是更上一层楼了。只可惜我这耄耋老人,知识后进,且“走马观花”浏览,有如消闲看景了。但不可否认,这是沂蒙这方热土的一颗科技明珠,是我们临沂人的福气和骄傲,我情不自禁从心里赞不绝口。

第一,我赞佩市委市政府决策者的远瞩眼光和敢于领先的魄力。我知道,咱这馆在全国同等地市中的名次,我于多处地方注意领略并做过一些比较,同样叫“科技馆”,可不论从规模、内涵及其社会效果等哪方面看,尚未见有赶过我们的。这实际更是一种崇尚科学,为国、为民的高度使命感和可贵的精神。各级领导——甚至国家级领导的鼓励,外地同行及相关部门的来访和赞誉,尤其年观展观众数以十万人次,包括从孩子期即应培养和启迪其热爱科学的大量青少年,还不足以说明吗?

第二,我赞叹你们科技展览更新步伐之快和与时俱进的精神。只这三年多里,记得从机械原理、风能、节电、天文图解到滚球流水线、声音和图形的感应原理;又从机器人舞剑、“神舟”飞天到嫦娥3号登月及月球最新探测的模型,当代还有高过此等尖端科技范畴的吗?就说最为普及的医学方面,从血压、手握力、眼睛视力测定到如今的较为全面的胃、肝、胆、心脏、肾、脾、胰及骨、脑等诸多人体知识及病因等,经详解展示,极利于人民的健康。那高新的电脑联网、立时摄像并影印照片;机器人绘制图像;更多的可谓顶尖的光学望远镜,远比原权威的紫金山天文台拥有者,不知超越了多少倍,无论遥观天象,还是从星空观测拍摄地球,其效果出人意料,我们外行人连说都不会说。在这里,不能不说到立体动感环幕电影和球幕电影,就我这界外人士,从那年看上海世博会所获的点滴信息,我敢断定,目前全国的特效影院,最多也不过达到平均每省市一座,而我们这里却已建成3座了。三年前,我的一篇《你4D电影吗?我们这里就有》的博文,在网上被点击了数千次呢!球幕电影放映的《勇闯太空》,把半个世纪前的前苏联宇航员加加林登月成功,继而美国竞相超越苏联,数人登月壮举及其罕见辽阔空间的壮观场景,直把我们观众震惊得咂舌瞪眼高声喊叫,就连球幕影院的奇特荧屏及其显示的画面,也饱人眼福。所有这些,不管是本馆自有的,还是申求上边巡展的,都与时代配合默契,且跑在了时间的头里。

第三,我赞扬你们坚韧不拔的干劲与良好扎实的作风。勿需调查,只从庞大工程的巨额投资、独特的设计、基建的施工、装修及设施、展品的设计、购置、安装,还有开展前的布置、操作、讲解准备和预览等等,还不操尽了心血,又不知流出了多少汗水?正如今天是大年初五一样,人们都还在法定假日里欢度春节,而你们已投入工作两天了,你们牺牲的休闲假日,何止只春节?听说双休日也从未休息。再从场馆内外的标志、卫生和人群参展时的秩序看,不仅工作有方,更是高度责任感和严格认真作风的流露。看到你们从领导到员工的形象、谈吐气质,以及讲解熟练程度,甚至普通话语的标准,相信在同行评比中定会夺冠的。诚然,做好一流的工作,离不开各级领导的支持,也需业务的交流和学习,可“支持”二字是争取来的,学习交流和调查研究,不说跑遍全国,也足够“长征”的路程。啊,我们祖国今日的兴盛,科技事业的普及,就需要你们这样的素质与劲头,让我们为您加油,再加油!

                三赞科技馆 - 凌云志 - song.lao 的博客

 正在参观嫦娥3号月球车探测器(前即本人)
三赞科技馆 - 凌云志 - song.lao 的博客
玻璃球内是月球表面的土,讲解员正在讲解(穿黑衣者即本人)
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017