注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

辘轳(散文)  

2014-02-24 12:25:51|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  辘  轳(散文)

 

近去某地旅游,在“农家风情村”看到了一架安装好的提水用的辘轳,立即勾起了我童年的回忆,抑制不住地找来一条毛巾,包在头上,模仿操作照了一张相,留作纪念,也让小子辈见识见识。

在我们村西北角处,有块“十亩园”,即菜园,村里少说也有一半人家在这里有份菜地。园中心有一口水井,井上就安了一架辘轳。在我们这里叫“辘轳把”或“辘轳头”,还有个有趣的谜语呢。说:“一物长得怪,肠子长在肚皮外,使劲摇不动,不使劲它自己甩。”差不多小孩们都会说会猜,那就是辘轳。记得园里井上的这架辘轳,其轴是枣木的,镶嵌在一块石头桩上,石桩顶部被摩擦得有些光滑了,那是人们在和打辘轳的人拉呱儿时用手抚摩磨擦的;辘轳筒被绳磨得像油漆过一样的红;辘轳上那条粗麻绳底端拴有一个涂过桐油的柳编水斗。各家种菜的人,除了下雨天,几乎天天轮流着:两手摇着辘轳的弯把儿,把麻绳一遭遭地缠到辘轳筒上,将水打上来,浇灌到园地里去,然后放开,让空水斗自动垂到井下,再打,再缠,再放,连续不断地操作来浇园。

这架辘轳,听说只有石桩是原来的,其他那些都不知换过多少次了,就连脚底下的两块大石板,也磨成了两个凹坑,可见其年岁已久。村里的人都说,要不是这个辘轳,这块菜园就种不成,是说园地面积大,用辘轳比用水桶提水效率高,提水多,来得快,还省力。这是真的,一水斗能盛两三桶水,虽然提升时显得慢些,可放斗时自然地下垂,像机器转动那么快,只一刹那工夫,再说用手摇把比用绳提水轻松得多。

辘轳应当说是半机械化农具,只是提上来后用手拉水斗费一点力气,所以很受人们欢迎,这恐怕就是普及面广,乃至全国的缘故了。我那时年龄小,也学着用辘轳打过水,只能打半斗水大人们看到就帮我打。辘轳还有许多好处,如:只要有人在打辘轳,不论谁去井上往家挑水,都是用其水斗灌上,省下自己提,这已成规矩,尤其年老的和妇女们求之不得;每年清理挖淘井时,人上人下及提升淤泥,不用再专门扎架子了;听说还用它救过掉进井里的儿童呢。所以每天晚上或下雨时,大伙都抢着用草苫去遮盖辘轳,夏天更是主动拿物料争着去搭个凉棚,石桩上放的湮油壶,里面的油也总是灌得满满的。

我离家外出工作后,每次回家,都要到这个井上去察看并亲手抚摸一下辘轳,好像对其有了感情,而每次都发现有新的变化:如条编水斗换成了铁皮的,麻绳换成了尼龙绳,转轴湮的油也由豆油改换成了润滑油。推广水车的那阵子,这里还坚持用辘轳,甚至后来发展到用水泵,这里也没改换,看似保守,实则是村里有统一的规划。果然没过多少年,“十亩园”成了排排整齐的户户住房,每家的菜园,都重新改划和分配到村南靠近水渠的地里去了。要浇园,从水渠里引进来就行了,这水是从跋山水库那边放来的,叫做“自流灌溉”。当然不用提水工具,也不再用井,那么辘轳何用?但不知村里留没留下来辘轳这个标本,要不,后人怎知何谓辘轳?

 

 

辘轳(散文) - 凌云志 - song.lao 的博客
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017