注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

“独行”----健脑  

2014-02-16 11:32:16|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               “独行”----健脑

 

退休以后,很快加入了宿舍区老年人的晨练队伍,一气坚持了多少年,受益匪浅。后来遇到了住房拆迁,好不容易又住上了还建楼,环境更好了,靠近清新美丽的滨河大道,最适宜清晨走步。但新楼上却没有男性老年人的晨练者,老伴参加了妇女的集体跳舞,这时我已进入耄耋之年,只好“独行”晨练,像以往那样除雨雪天气决不间断,相伴我的是飞驰在大道上的汽车和来回碰面的陌生人。

是自然的生理现象,一个人“独行”,不免会哼起小曲或脑袋进入思考,而同样有助兴和减轻疲乏之益处。历数我这几年,就在这半小时多晨练时间和机会里,回复网上的祝福留言,可编得句子更美,针对性强,快迅及时,网友们颇称赞;传统节日或亲人生日等聚会,常编写诗词类小文,有藏头诗,有祝贺的诗或词,也有我的致答诗词等,现场朗诵,气氛欢乐又活跃;我向报刊投的稿子以及博客的文章也多是在这里酝酿题材和构思的,博文注重了与时势配合,月均达5~6篇,获不少点击率,以这些稿子和文章出版书册数本,得到了老年人赞扬。做法是:每思考成熟,回来马上打在电脑上,或带点纸和笔随时扼要记下来。

我哼唱歌曲,想不到有如此的结果。多少年前的老歌,有的只记得常挂在嘴上的几句,哼得有兴趣,便回来从网上搜出来练习。结果统计了一下,包括很老的《渔光曲》《夜深沉》、抗日时的《松花江上》《游击队之歌》、解放战争时的《歌唱祖国》《在那遥远的地方》以及前期的《小芳》《在希望的田野上》等等,能唱120多首。《洪湖赤卫队》中韩英唱的那几段较长的词曲,我都能一气正确地唱下来。有些地方戏选段也会唱,因此在不少场合都曾留下过我的歌声。今年春节期间,还与家人在“芭堤雅”唱了几首呢!

记得毛主席曾说他的诗词有些是在马背上哼出来的,我相信这是真的,骑马行程无法和别人接触,故而能思考,我有此实践,而且受益,犹感鼓舞。                 

           

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017