注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

“雪打灯”(散文)  

2014-02-14 07:40:35|  分类: 庆典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   “雪打灯(散文)

乡村农家有首农谚是:“八月十五云遮月,正月十五雪打灯”就是说,头一年的农历八月十五晚上,如果月亮被云彩遮住,也就是阴天,第二年正月十五晚上,必定要下雪,这天晚上是元宵节,传统习俗要放灯,故叫“雪打灯”。谚语的语句编得颇有诗意,但这是气象科学,所以并不那么准,也无根据,我测验过几次,准的时候少,多数不准。抛开准不准的问题,只说谚语本身,特别是“雪打灯”,还是很值得欣赏和琢磨的。
    农家人对雪很有感情,也是富有经验的下雪时,挂在嘴头上的现成话就是“瑞雪兆丰年”;遇到大雪覆盖了大地,就说“麦子盖被窝,情管吃饽饽”。当鹅毛大雪铺天盖地倾泻时,常感叹:“这雪若下几个时辰才好呢,可惜这下法时间不会长”这是他们长期从实践中体验出来的,叫“急雪出风头”;当稀落的细小雪花随风飘舞时,便抬头看看天上的云层,祈求似的:“哎,太小了,风可别把云彩刮走,再下大点吧!”如果彤云密布,纹风不动,默默无声,并不太大的雪花纷纷扬扬在天空时,才都喜在脸上,满意说:“这雪有希望,一天一夜也不会停的。”第二天准是雪没脚脖以上,早都不约而同地冒着寒冷下地“移雪”了即是将空闲处的雪,用锨倒到麦田里,他们说比浇灌一次水效果要好,它能保暖呢;甚至还将村里和家里的雪,也抬到附近的菜园里,说别浪费了。
    由此可试想,农家人对“雪打灯”将是一种何等的心情了这方面可能与城市的人有所区别,其实也不尽然城里文人多,古今文人,尤其是诗人,对这纯白的雪是崇尚无比的,他们视雪为一种“精神”,留下了多少赞雪、赏雪的绝句、佳句近代的不说,宋朝卢梅坡的一首:“有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人。日暮诗成天又雪,与梅并作十分春。”可算得上够韵味的了。也会有仿孟浩然“踏雪寻梅”之举,情愿欣赏“雪打”元宵灯特景的呢。甭管元宵之夜是“雪中放灯”还是放灯后“灯受雪袭”,农家人都一如既往地按传统的做法,将盏盏亲手制作的各种不同质料和形状的灯,怀着喜悦虔诚的心情,除放置在家院里如供天神的案桌、石磨、水缸、粮囤、禽畜圈及大门两旁外,还要送放到场园、村口、桥头以及郊野的祖宗墓地的坟前,村内村外,山上山下,一片灯火辉煌若今晚是“雪打灯”,近看,那纷飞的雪花似顽皮蝴蝶在挑逗“灯花”,别有一番情趣远看,由于飞雪遮挡了灯头的“实光”,变得红橙橙,雾蒙蒙,飘舞的雪花清楚地点缀其中,显得分外美丽,更会带来“丰年”的实惠所以不仅无丝毫怨雪之意,且有无雪盼雪之心愿,这就是农家人淳朴善良的本质所在他们既盼“雪打灯”,更望中秋之夜的“云遮月”,也就在情理之中了。
                   

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017