注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

捡豆虫(散文)  

2013-10-10 11:25:54|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          捡豆虫(散文)

 

 豆虫是生长在豆棵上的一种害虫,体大,危害性也大,过去没有农药,农民对付它的一办法就是捉拿,既除了害,又可以吃,一举两得。孩子们则是捉拿豆虫的主力军。

 豆虫的繁殖是虫变蛹,蛹变蛾,蛾产卵,卵生虫,虫长大再变蛹......。要捉拿豆虫,当先从源头动手,即捉拿已钻到土里去,尚未变成蛹的成虫。而这时,它全身积存了过冬的脂肪,肚里的排泄物——屎已排尽,当地叫“蛰豆虫”,是较美的一种虫类野味,不论用油炸或盐水煮都很好吃。只有捉拿这时的豆虫,才能取得“杀一灭百”的效果。

 在开春耕头年的豆茬地时,大人们都要喊着孩子,提着葫芦头或小桶,再拿把小抓钩儿,让他们跟在耕犁后面,从新翻出的土垡里捡拾豆虫。其实,孩子们早就盼着这一天了,不仅仅是过馋瘾,还能显示谁的眼力强,有能耐,捡多,特别是亲手去拿那浑身冰凉、弯来弯去的豆虫,自己也视为勇敢,而感到自豪。他们说城里人看着豆虫都害怕,别说用手去拿呢!这时的豆虫正在“冬眠”期,你不触它它不动,而且身上沾满鲜土,较难发现,但终究有的会暴露出来,加上孩子们用抓钩翻土,所以只要用眼急瞅着,总能捡拾得到的。耕犁完要耙地时,也还能捡得到。那时吃豆虫就等于吃肉,所以才都积极地捡拾。

 有一年,我们这里发生了“豆虫灾”,豆棵刚长叶时,就发现有密密麻麻的小虫虫,人们看见知道要坏事,但不知能有多严重,又没好办法预防,故有所忽视。哪知豆叶长,豆虫也长,不过多少天,当豆棵豆叶长得繁茂并已开始结豆荚时,忽然发现豆叶全被吃光了,只剩下豆棵杆稀稀疏疏地好凄凉,已长成大个儿的豆虫,像手指头粗细,啃光豆叶,便成群结队地在地上乱爬,四处转移找食吃。人们看到这阵势,都有点惊慌,只能组织起来全力扑打,大人、小孩,男男女女齐上阵,铁锨、木棒、树枝条,哪里见,哪里打,一时“尸横遍野”,“臭气熏天”,但因“寡不敌众”,仍有许多豆虫,特别是在晚上,竟然“大军”进村,入户入家入屋,有的爬到树上吃树叶,有的满院子乱爬,屋里屋外,墙角、旮旯,床底下,物体上,甚至鞋壳廊里以及被窝里,都发现有豆虫。真如歇后语所道:“豆虫趴在肚皮上——不咬人却瘆人。”人们如临一次“大敌”,庄稼绝产且不说,好久谈虫色变,心有余悸于是大家才采取了从发现正在成长的豆虫就捉拿的应急办法——这时尽管其肚里屎多肉少,叫“屎豆虫”,因是贫穷年代,捉拿后也还是去掉屎炒熟吃了。按照经验,把捡拾“蛰豆虫”当成了重点,发动孩童们突击性地随犁地捡拾,目的是决不让旧事重演。果然灵验,此后确也没再出现过“豆虫灾”,所以也同时给孩子们出了个“捡豆虫”的新课题。

 如今有了农药,不仅豆虫,所有害虫都胆战心惊地面临灭亡,孩子们当然也无豆虫可捡了。有趣的是,倒是有人应时地用某种“饲料”专门养殖起“蛰豆虫”来了,为酒家提供了“山珍”,自己赚了大钱。

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017