注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

再瞧,我又一个“歪”点子  

2013-09-22 11:27:01|  分类: 庆典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       再瞧,我又一个“歪”点子

            ——我家中秋节的小节目

 

 中秋佳节,普天同庆,我家也不例外。中秋节也是团圆节,全家聚会聚餐自然由我主办、由我主持。刚刚于一周前我过生日时,我出了个“歪”点子,把庆寿场面活跃了起来,被誉为“新家风”,得到了许多方面的赞扬。

 这中秋节没有送礼物的内容,那就只好“照旧”办理:频频举杯,互祝节日快乐,家庭团圆,并赏月、拜月,再吃月饼。这样总感到太古板、庄重,气氛不浓,像缺少点趣味似地。于是,我这老脑子又发热了,从央视台每星期五晚间播送的《汉语听写》节目(场面很活跃)受到启发,要在餐桌上搞个“对诗句”的小节目。即:选择部分通俗、简单又多是与“中秋”有关的诗句,我来读上句,大家抢答下句,谁抢在头里答对了,都向他祝酒,自然也引起鼓掌和欢呼声;谁若答错了,就叫他向大家祝酒。这次谁也不告诉,由我自己暗中准备,以便届时给大家一个惊喜。

 节日下午,全家人来到酒店入席后,便按照老规矩开始祝酒,大家也都板着“嬉笑”的面孔,开怀畅饮,待酒过双双三巡后,我发话了,我说:“今天是中秋节,团圆节,我们要好好庆贺这个节日。还记得几天前我过生日的欢乐吗?今天应当比那次更加欢乐才行!怎么欢乐法呢?”我把上述那些想法向大家说了一遍,都一致拥护。

我学着央视台的做法和口气说:“大家请听题:海上生明月。开始抢答。”“天涯共此时”。外孙答的最快,祝酒、鼓掌。“举头望明月”,我刚说出,小女儿就答上了:“低头思故乡”。又是鼓掌和祝酒。四代重外孙女小雅婓急了:“您光出俺没学过的,嘿嘿...”,她奶奶给我使眼色,我心领神会:“请听题:欲穷千里目。”小雅婓尖声抢答:“更上一层楼。”欢乐声中,她爸爸把她举了个高。下面无非是“但愿人长久”、“举杯邀明月”、“月到中秋分外明”等这类诗句,也有其他或毛主席的诗句。我还特别穿插了给小雅婓的“春眠不觉晓(处处闻啼鸟)”和“好好学习(天天向上)”两个上句,她聪明地知道是别人让她才答得快的,她歉意并感谢地笑了。

这小节目的“歪”点子,着实给我们家的中秋节增添了色彩。孩子们说:“这老爷子,先是让中央精神进了我们家门,又把文化知识搬上了酒桌,您越活越年轻了!”

 我看咱耄耋老人就该这个活法!

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017