注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

瞧,我这“歪”点子和“馊”主意  

2013-09-15 15:45:30|  分类: 庆典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    瞧,我这“歪”点子和“馊”主意

         ——我改革家庭“生日礼物”的尝试

 

农历八月初八,我这“八零后”的老头子,又该过生日了,原定的规矩是三个女儿轮流每年主办——全家人聚餐并送礼物。今年我这老脑子忽然发热,要改革下“生日礼物,于是提前向孩子们电脑上发了这么个《建议》:

我的生日又来到了,在心情高兴、得到关爱的同时,也有一丝焦虑——就是“生日礼物”问题。以往是孩子们绞尽脑汁不知买什么礼物好,尤其穿戴方面的,一股劲地赠送,盛情难拒,只能收受。因年年如此,另还有父亲节、老年节也如此,我实在享用不了,放置那里似成负担。今年我从中央精神中得到启示,想改革一下。别的如聚餐等可不变,但尽量简化,只改这一项,即:不再送物品方面的礼物,改为送书面的《祝福》。一句(段)话(包括引用的)、一句(首)诗(同上),一篇小文也行,甚至画一张如一朵花、一片枫叶的小画,把心愿和对我的期望写在纸上,现场朗读,最后交给我留作纪念。这样做,既文明高雅,热闹气氛不减,又有意义和省事。真若想送我物品(也必须确是我需要的),可随时给我,不一定要在生日时候。这也许是家庭生活中的新风,反正自家的事随便,不怕褒贬,至少是实事求是。希望全家人考虑、支持我,我会高兴的。

结果得到了一致的响应。

这天老少四代12口人(国外一外孙女缺席)欢聚一堂,非常热闹,其他就不赘述了,只说送礼物问题。酒过三巡后,主持人宣布赠“礼物”开始,二女儿因此前就置好了送我的高级“文房四宝”,这无可非议,她又发表了一通美好的祝辞。其他人除个别因故以语言代替外,还真照我提出的《建议》做了呢!

先是最小的四代小曾孙女,在幼儿园就学会自制的折叠纸花,封面上是“生日快乐四个字,亲自送到我面前,打开封面,七朵各色花朵绽放,别致又美丽,在热烈掌声中,俺爷俩搂抱留了影。她爸妈也不示弱,用塑料泡沫制作了个大如排球的大“寿桃”,通红的“桃尖”直染过一半;加上她爷爷——我的大女婿精心制作的“土豆寿桃”,即用土豆煮熟去皮加糖,做成桃形,如大馒头大小,用红色食用色素漫染桃尖,托在圆盘里,成了席桌上一道佳肴,都先后捧在我胸前,边祝福,边照相,掌声不断。

又是酒过三巡后,想不到的是大女儿竟然写了一篇长达四千多字的祝福文章,足足读了半个多小时,她那热情对我(并双亲)的赞颂、感谢和祝愿,字字情真,句句意浓,表达得淋漓尽致。她把我比作挡风雨的大树,带给她们光明的阳光;还真诚地称我是一种力量、依靠、主心骨和精神支柱,我担不起也该努力地承担啊;特别是她回忆小时候父母受苦受累,疼爱孩子的一些小事例,说恩情难报,自己含着眼泪,也把大家激出了满眼的泪水。直到最后读完那句“祝我们帅气、乐观、热情、健康自信、充满活力的大朋友——我们的老爸,生日快乐,健康长寿”时,才又把这降温了的场面重新活跃了起来,大家热烈鼓掌。

下面三女儿六百多字的文字和外孙千字的祝辞,道出了她(他)们对我这老辈人情真意切的祝福心声。三女儿在从一个侧面“夸”了一顿我的风格、风度和作风后说:“这就是我的集新潮、帅气、时髦于一身,受人尊敬、崇拜,让我们无比自豪并无比热爱的老爸。”外孙则鼓励说我这八旬老头,满头银发,还打电脑,写文章,唱唱跳跳,说是我们家的财富和骄傲,可作为我们这大家庭的长明灯,永远指引方向,更梦想地说“期待着咱们五世同堂的全家福。”

老伴于这时也宣读了她早准备好的六字句的真心祝愿,文曰:“白发并非衰败,精神才是寿源子女孝心关照,不忘自身锻炼祝愿年年今日,全家岁岁平安。”掌声伴以畅饮后,我就算“应付公事”也要答谢呀,那就诌上几句权当致答词吧:“秋高气爽艳阳天,老少四代皆欢颜。庆过爱孙大喜事,迎来老辈祝寿缘。谁讲高寿难跨越,我说险峰能登攀。美诗佳句道不尽,共贺家人体康健。生日宴会在热烈的欢声笑语中落下帷幕。我这“歪”点子、“馊”主意可否?是成功还是失败?祈请众人评说。   

                        

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017