注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

掀山螃(散文)  

2013-08-28 07:06:56|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            “掀山螃”(散文) 

   山螃就是山上的螃蟹捉山螃的办法,晚上用火照叫照山螃,白天是掀石头,叫“掀山螃”

是随工作组去沂蒙深处一个叫东上峪的村庄搞调查时,这天乡驻地逢大集,村里人都去赶集,调查无法进行,村的团支部书记小张和他弟弟,还有一个表弟,约我去掀山螃。我们每人带了一个葫芦头,出村向东沿山坡走了一段路,便看见从南边的山空里弯弯曲曲流过来一道小溪,正遇上个沟崖,溪水小瀑布从这里直泻至山下的小河里。小张说:这水溪是山泉汇成,从未干过,里面的小鱼虾,因水浅都到下面的小河里去了,有山螃,正适合在这浅水里生活,白天藏在石头底下,晚上到陆地上去觅食。我看见小溪旁不时地出现白色山螃壳,小张说这是晚上觅食时被狐狸吃掉的,只剩个壳。我们就此脱鞋挽裤下水掀山螃的。
    小张他们都是内行,所以先实地表演教我掀出山螃后怎样抓法在水溪里找了块大的石头,都围在四周,躬着腰伸着手,目不转睛地在等待着,由一人猛掀石块,啊,至少有五六只山螃,大的如鸡蛋大,小的像颗杏核,贴着水底,速度很快地纷纷四逃,小张便朝大个儿的急用手按在山螃盖上,使其动弹不得,再用另只手的两指捏住头尾并拿起来,只见螃爪乱抓,两只钳角张合,翻来翻去让我看后,装到了葫芦头里,就这么简单。我便急去抓跑到一块小石头边的小山螃,小张马上制止说:“不能抓小的,那叫‘一锤子买卖’,绝了后,就再掀不着了。”他们又让我观摩了几次,我才高兴地单独去掀石头了终究是生手,掀了几次,不是山螃跑得太快我赶不上,因为石头硌脚,就是水被搅浑看不见了,所以收获寥寥,无法与他们比大家兴头不小,一会喊“快到这里来呀!多得很!”一会又喊“又一个大个儿的!”就这样,我们“战斗”了3个多小时,眼看离我们脱放鞋的地方很远了,才结束战斗。
    我们凑在一起看,除了葫芦头里的以外,小张他弟弟的裤子不知什么时候脱下来的,只穿了个裤衩子,裤子褪里被装进了山螃,两头用水草扎住,足有半袋(裤)子,小张说他也没想到今天会掀这么多,分析了下原因,是这个地方比较远,没人来过,繁殖又多值秋季,山螃有食吃,都已长成个儿了,而且还特别肥呢。
    回到小张的家,一起倒在大盆里,换了几次水,小张拣出来了20只,活生生地放到一个小瓷坛里,加上盐封起来我看着有点残忍,他们却不在乎,说愿什么时候吃都行,生吃都行,虽然咸些可鲜呢,让我走时带上一些其余的,用盐和花椒煮了一部分,还一部分是包上面糊用油炸的这天下午我们几人吃着山螃喝了一瓶白酒。我感到新鲜的,不只是山螃好肥,吃起来又香又鲜,还纳闷这山半腰里是从哪里来的螃蟹呢?还有鱼虾?城里人真是少见多怪!

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017