注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

农家传出蝈蝈声(散文)  

2013-08-18 10:07:48|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             农家传出蝈蝈声(散文) 


家乡一带,夏秋之季,尤其晴朗天气的中午前后,你若进村,一种几乎压倒一切的声音,让你有旁若无声之感,那就是从家家户户传出来的“吱吱吱吱”的蝈蝈合奏曲。细听,和远处田野里更多的相同声音遥相呼应,连那牛羊鸡狗的叫声都给压下去了。

这蝈蝈是益虫还是害虫我不知道,只听外公说:“有蚂蚱灾、豆虫灾,谁见过蝈蝈灾呀?听不到蝈蝈叫声,庄稼也就完了。”虽是这么说,可到了晚秋,人们还是捕捉满肚子“籽儿”的“母蝈牛”,回家炒熟给老人下酒,孩子拉馋。外公又说:“蝈蝈的‘籽儿’太多又香,就是让人吃的,捕捉一些,剩下的正够它们延续后代的。”这还不就是“生态自然平衡”的意思吗?所以农家人都说:蝈蝈的叫声虽然直俗,却感到那么熟悉和亲切,好像看到了满坡的庄稼长茂盛,丰收在望;它还能给咱解除疲劳,消愁助兴,为古板的家院儿增添乐趣呢!难怪各家都这么一致,捉回几只来,有放置在凉棚上葫芦秧蔓里的,也有放“蝈蝈笼”里挂树上的。年轻人有的还将其放在苇笠顶尖的鼓腔内,甚至不顾咬断一些头发,也追求劳动时有音乐伴奏声。

蝈蝈也分品种,据说最好的叫“铁蝈蝈”,个头儿大而粗壮,身上多处是青黑色,响翅厚实,叫起来声音浑厚,像大提琴,高兴时能连奏几个时辰。一般的是绿蝈蝈,身为绿色,仅次于“老铁”,翅声像钢琴,喜欢齐奏。还有一种叫“豆蝈蝈”,也叫“豆梆梆儿”,因为主要在豆地里,颜色和豆叶一样绿,有保护色,声音尖而脆生儿,像敲“梆梆儿鼓”,形状与普通蝈蝈不同,个儿小翅大,翠绿透亮。有人就喜欢这种,也有捉来与普通蝈蝈搞高低音“合奏曲”的。

外公喜欢蝈蝈,他说他还能让蝈蝈过冬,尤其在大年五更里弹奏一曲呢!不过,他说很让人感慨。他说,入冬后,挑选一只体壮能叫,腿、须齐全的蝈蝈,放在有许多透气孔的小圆葫芦头里,晚上搂在被窝里,白天揣在怀里,有好太阳时挂避风处晒晒;吃的再加瓜籽、碎花生米等营养物,不论何时何处,它都会弹几声琴为你助兴。特别是年五更里,把两手烤热乎,捂住小葫芦加加温,不磕碰,不干扰,稳定后,它定能弹奏一小阵子,这也是一年的好征兆。不过这时它发出的声音,虽仍洪亮动听,却明显节奏特慢而如嘶哑,好像非常吃力,颇为凄凉,往往听到心里不是滋味。待到严冬过去,迎来春天时,它却因“奉献”一生(冬),劳累而死。撬开小葫芦,只见这蝈蝈体瘦干瘪,须断腿蚀,像块小木炭,这情景,难免让人眼挂泪花。啊,这是否也是一种“鞠躬尽瘁”的高尚精神?!

               

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017