注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

【引用】中央整顿“四风”会扫落哪些老虎苍蝇?  

2013-06-19 11:37:06|  分类: 廉政反腐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【引用】中央整顿“四风”会扫落哪些老虎苍蝇?

    

    本博主按:昨天中央召开会议,部署了开展群众路线教育实践活动的问题,习总作了重要讲话,所有媒体皆关注并报道有关消息,在社会上也引起了反响,说明这是件意义重大的事情。人民网碧翰烽的这篇《习近平整顿“四风”问题会扫落哪些老虎苍蝇》文章发表的很及时,颇受启发,故此引用。标题有改动,文章因长,省略去了开头的两小段。


     自从中央出台八项规定以来,我党就把这“四风”问题作为重点来予以解决。一段时间以来,不少地方积极贯彻落实,取得了初步的效果。然而,仍然有不少地方我行我素、阳奉阴违,搞“上有政策、下有对策”,在一些领导干部身上,“四风”问题已经成为顽疾,根深蒂固,而且是满不在乎。

 从反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢糜之风来看,除了认真解决八项规定的问题之外,还有几个突出问题值得在此次整风中认真关注:一是一些地方热衷于“面子工程”、“政绩工程”和弄虚作假,不干实事的问题;二是热衷于与大款老板勾勾搭搭、形影不离,不与群众打成一片的问题;三是热衷于吃喝玩乐、豪华公楼公车,不讲吃苦的问题;四是热衷于大手大脚、大场面,不讲节约和效益的问题。

 “四风”问题,不只是作风问题,更会发展成一种腐败现象。集中解决“四风”问题,当然主要是以内部整顿为主,但也会对严重的问题进行严肃查处。第一,此次整风活动将会有哪些老虎、苍蝇被扫落、被打掉。既然是整风,肯定要有成效,最主要的成效是干部风气大大改观,尤其是密切联系群众取得明显成效,干群关系得到大大改善,这也是主要的目标。另外一个成效也不容忽视,那就是必须要把干部当中的一些害群之马、老虎和苍蝇予以坚决的扫除、打掉。

 此前不久,中央八项规定就扫落了2000多名违纪违规干部。因此,此次整风活动,将会扫落哪些老虎、苍蝇值得关注,也恐怕会直接影响整风活动的效果。这里面固然有顶风作案的老虎和苍蝇,也有一些隐藏极深的老虎和苍蝇,能不能通过整风活动发现一批、查处一批,拭目以待。

 第二,整风活动还得要紧紧依靠群众、发动群众。整风活动虽然是党内的教育实践活动,但是开展的却是群众路线教育实践。因此,活动必须要充分依靠群众、发动群众,要让群众参与、让群众监督、让群众评判,要真正解决群众切身利益的问题,真正形成一个良好的干群互动机制,以确保整风活动不走过场、不搞形式。此次活动要求以整风精神开展批评与自我批评,坚持开门搞活动。

 第三,整风活动要重在制度机制建设上下功夫。如果只是在一段时间的风气整治上下大劲,强调“风头上要紧”,而没有一套完整、科学的制度机制,整风活动很有可能就会抓出“一阵风”,风停了,一切又有可能照旧。

 习近平强调,保持党同人民群众的血肉联系是一个永恒课题,作风问题具有反复性和顽固性,必须经常抓、长期抓,特别是要建立健全促进党员、干部坚持为民务实清廉的长效机制。要以这次活动为契机,制定新的制度,完善已有的制度,废止不适用的制度。制度一经形成,就要严格遵守,执行制度没有例外。

 在解决“四风”的制度问题上,最重要的恐怕还得在权力制约、监督机制上下功夫,真正限制、约束公权力,让权力在阳光下运行;同时还要充分保障公众的权利,特别是参与权、表达权、监督权等。只有建立起这套充分的制度,才会让密切联系群众之风永葆长青。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017