注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

荷包飘香(散文)  

2013-06-11 14:58:05|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    荷包飘香 (散文)

          

    过去在家乡一带,一交农历五月,你若进村,会明显地闻到一种郁郁,就从公共场所里跑到树林或河边呼吸到新鲜空气那样,同样有一种非常舒爽的感觉,这便是农家姑娘开始缝制端午节时系在妇女们尤其是小女丫和儿童衣扣上的小荷包散发出来的香气。
       端午节戴、挂香荷包似是我国民间的风俗,据说皇上宫里也要制做,那是很高档的,只说用的香料便是珍贵的麝香现在故宫博物院里就有作为旅游纪念品卖的,颇为精制美观,叫“宫廷香包”,自然改为一般香料了,我有次在那里遇上,买回来了几个,挂在墙上欣赏了一年多。农家人缝制的香荷包,虽无法与皇上宫里的相比,可也是很有讲究,又有着浓厚的乡间气息的,无愧于是一种扮在身上或摆挂的饰品。那真是大大小小,各式各样,美、形、香、色俱佳。都是用各种颜色的丝绸布料和丝线,配上小琉璃珠缝制的较普遍的是用一种颜色或两三种颜色的布料拼接的“鸡嗉”、“鸡心”式样的,下面垂一穗头,因这种比较简单,多是给幼孩们戴的;青年妇女们戴的可能是最美丽的了,都是为显示心灵手巧,自己独出心裁地精心缝成红心形、菱形、孔雀开屏以及牡丹、莲花、莲蓬等等式样的,布料特别鲜艳,搭配协调,装饰上好多闪闪发光的琉璃珠,穗头也是多种颜色带结且长的;给青年小伙子们的是内里衬薄纸壳立体三角形,用各色丝线巧配缠绕起来的,类似海军T恤衫的横杠杠,却更花哨好看,而且十分艺术;许多老年尤其老妪,也喜欢戴香荷包,姑娘们就给缝元宝、“如意”(一种玉石雕刻物)、日、月、蝙蝠等形状的,用黑、白、灰等甚素淡的颜色,有长寿幸福的意思......戴荷包的人偶尔凑在一起,不乏琳琅满目。单独摆设挂着的大荷包,在这里不太时兴,多是戴、挂两用随自己的便。所有荷包里都必须装有香料,所以才叫“香荷包”这时候,中药铺里早就给准备好了,听说是用豆蔻、郁金、木香、肉桂、艾叶等十多种带香味的中草药合在一起,碾成细粉末包成大小纸包,随意购买。这种香料气味浓郁芬芳,透过荷包的布料,随时陆续地向外散放,给人一种肺腑与味觉方面的享受时在端午节,就说明确有“驱邪”(防瘟疫)之意思了,与门窗上端插艾、喝雄黄酒,还有给婴孩兜上绣蝎、蛇、蚰蜒等五毒虫是一脉相承的。
       从五月初一二便开始了,姑娘们互相串门子,交换布料、线料,交流荷包的式样、配色,尤其那已做嫁衣尚未结婚的姑娘,大都有多种多样的丝绸边脚料,所以都先去搜集索要,还不满足时,就到商店去采购,就一项什么了不起的工程那样,丝毫马虎、凑合不得。有愿意公开缝制技术和式样的,也有藏在家里偷偷缝制以达“一鸣惊人”的到了端午节跟前时,老人们甚至命令式地不让姑娘们干任何家务活,生怕耽误什么大事似的,让其全力完成缝荷包的任务。试想想,这香荷包还不成了端午节的重头戏?
       确实不错,端午节的朝阳刚刚冒出树,人们便忙起了煮粽子,插艾蒿,配戴香荷包,赶快凑到街上去品味这个热热闹闹、比赛香荷包、更祈望人生平安的节日了那粽香、艾香和荷包里的香气,融合在一起,缭绕于村里村外广阔的空间,飘向很远很远......
荷包飘香(散文) - 凌云志 - song.lao 的博客
 
                                                       

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017