注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

踏 青(散文)  

2013-04-01 09:21:54|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 踏  青(散文)

 “清明”到来,大地回春,万物苏苏,是踏青最富韵味的时刻。

 寒冬过后的“倒春寒”,促使人们再次裹得严严实实的棉絮,到今该袒露开来,流通一下空气了;郊野光秃秃的树木和沉睡甚久的生物正抖擞精神,崭露头角。此时,若携家人或邀好友,漫步于河边、树林或田野,将是一次非常惬意的享受,也是人与自然相互和谐的一个小小的侧面。

 踏入郊野,首先映入眼帘的是大片大片的麦田,似页页表格,如幅幅图画,经过冬雪的洗礼,麦苗已变得绿油油的,一派生机勃勃,用手一攥,挺而茂密,俨然一种丰收的感受。麦田垅背上与麦苗竞生的荠菜、萋萋芽及“婆婆蒿,虽棵小稀落,却特别的嫩绿,早有几个红绿小女孩,边嬉戏边用小铁铲儿挖到自己的篮子里,偶尔惊起了几只麦雀疾飞至彼处。地头、路边及石拉子角落里,扒开干枯的野草,便会看见贴地的草根里已长出绿绿萌芽,在耐心地等待春风温柔的吹拂。杂生乱长的野枸杞,只剩几根攀绕无序、上面挂着三两粒残留小红籽儿的枝条,却折而不断,用指甲刮开皮,即露出鲜嫩的绿色,可见其自身生命力之顽强。在地堰、沟壑那些小小避风处,如“米面袋子”一类的小青棵棵,压根儿就没枯萎,有的绽放出了紫蓝色的小花。更有趣的是,在这些地方,总会有几只小蜘蛛或花盖虫,爬来爬去,好像是专门冒寒出来探听春消息的。

 河边一片柳树,远处看已朦朦染绿,这也许就是所谓的“沿河看柳”吧!走近才看清那无数细细长长的柳枝条,带着刚刚吐出而分布均匀的小嫩芽,随风不断地摇曳,就像姑娘的披肩秀发在随旋转的舞步而飘逸,分明是在向人们报春。几处汪塘里,头年收割后的芦苇根楂,每根上面都好像顶着一节干枯的苇裤,原来新的嫩芽已经从底下冒出,稍微一戳,便裤落露绿,显示着新陈代谢的含义。这里的水草,不知是靠近水还是芦苇楂挡风的原因,茎秆多呈红色,与绿叶相衬得尤其好看。

 与“踏青”相伴的是柔和的春风,蓝色的天空,和煦的阳光,清新的空气,还有那清澈见底的春水和松软湿润的土地,处处是醉人的春意,怡人的气息。有道是“春到人间草木知”、“春江水暖鸭先知”,只有不甘寂寞、勇于求新的人才能感受到这如诗如画的内涵与魅力。

                     

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017