注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

(散文)“老铲鞋”  

2013-03-18 09:54:10|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                铲鞋”(散文)
        
        说到沂蒙民俗风情,不能不说曾一度称作“铁脚”和“革命鞋”的“老铲鞋。其实不只是沂蒙,山东黄河以南中西部地区都有这种鞋。
        铲鞋本来就是山鞋,是山区人爬山干活穿用的,不知何原因,当地人却远远地避开这个“山”字,而叫“浅鞋”,若强行找理由,那可能就是居高不说高,人穷不服穷的刚性;以及这鞋比所有的鞋帮子窄而浅,穿在脚上,只勉强能盖住五个脚趾头,脚面大部都露在外面。“铲鞋”的名字是社会上统称的,缘由同样不明,也许是说它象犁地的铲那样锋利结实,踢石头都不怕。后来又加上了个“老”字,不用说是古老、粗壮又亲切。
        铲鞋的形状及制做方法与普通鞋不同,鞋底前面不是圆弧形,而是延长出来一个三角形,制做时将其卷上来,与现在的一种登山旅游鞋相仿,说不定旅游鞋是受铲鞋启发而设计的,两片纳的密密麻麻线扒的鞋帮缝接到三角形的两个边上,在这三个角的汇集处,缝上一个如烟蒂大小的小橛橛儿,象扒子一样扒在一起,防止此处撕裂,而且既装饰又好看。此鞋的历史无从查考,但它的产生很明显:一是需要,山区人天天劳作于山上,遍地是石头,磨损、磕碰厉害,普通布鞋是受不住的;二是绱鞋容易,农妇们都知道,做鞋最难的就是绱鞋的前脸子那一小部分,先要从外面用针锥将鞋帮和鞋底连接处扎上个洞,再将带麻线的针从洞眼儿里穿进穿出,才算缝一个扒脚,可每穿一个洞,都需对着天空,找到发亮的洞眼儿,再用两个手指夹着针伸到前脸窟窿里仔细地穿,往往几次才能穿成功一次,绱鞋的功夫都说能跟上做一双鞋其他的所有活落,而铲鞋前脸子可省去绱鞋,算得上是一举两得。
        过去山区人穿鞋,全靠农妇们自己做,谁有了铲鞋,才觉得自己真正有了一双脚,因为只有穿着铲鞋,才能自如地爬山越岭,干任何农活,不怕硌、扎,不怕割、刮,耐磨、撑穿,有的一做好,就先去找修鞋的给钉上前后铁掌,还有的再配上一付“鞋绊子”,即用皮条割个口穿上绳将鞋绊在脚脖上,就象鞋长在了脚上,牢固得万无一失,“铁脚”或“铁鞋”,可能由此得名,自然也是借用“踏破铁鞋无觅处”的名句,所以,过去山区的人,甭管大人小孩,尤其放牛、羊的人,都有一双铲鞋,觉得心里这才踏实。
        战争年代,山区人民支援部队的鞋,同样缘于结实和易做做得快,也大多数是做的铲鞋,外籍的战士第一次穿上这种鞋,感到新鲜、好奇,曾赋予了一些有趣的名字,如什么“勾子鞋”、“三角鞋”等1947年战略需要,部队打到苏北,又转回山东,有人不理解,曾流传着“反攻反攻,反到山东,高粱煎饼,卷着大葱,穿着铲鞋,带着准星”的口谣,是说的铲鞋上的那个小橛橛儿,就象步枪上瞄准的“准星”一样,非常形象,但最多的称呼,还是叫“革命鞋”。

          

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017