注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

【引用】人民有权利知道暴富者的钱是怎么来的  

2013-03-10 10:10:09|  分类: 廉政反腐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         【引用】人民有权利知道暴富者的钱是怎么来的

    

    本博主按:老百姓是人,穷人也是人,应当享有人的权利。即使不给别的权利,只想知道暴富者是怎样富的这点权利总该有吧?就像站在太阳底下享受阳光照射一样,天经地义。无可厚非。网上这篇文章说的就是这事,特此引用,与博友们共飨。

    

       因为,在人们的同情之外,还有另外一种常情,也就是一个人充分享有支配其财富的权利和自由。也就是说,一个人如何使用他的财富,别人无权干涉;没有充分的证据,无论是公权力还是私人,都没有权力指责别人财富为非法,当然也不能让别人自证财富合法。另外,明星艺人都是自由的,谁也不能阻止他们去婚礼上卖艺挣钱。(腾讯网)  
    不久前,山西一煤老板为女儿的婚礼豪掷7000万,引起了网上热议。有的惊叹中国的富人出手不凡,挥金如土;有的对严重的两极分化表示担忧;更多的是对利用国有资源发个人的财的政策、先富带后富理论的反思、质疑。可也有人为煤老板打抱不平,认为个人的钱怎么花是自己的事,别人不应该指手画脚。腾讯网在首页的思想栏目就发表了若继的大作:《不必污名化煤老板7000万嫁女》。
   若继说:一个人如何使用他的财富,别人无权干涉!并说:无论是公权力还是私人,都没有权力指责别人财富为非法,当然也不能让别人自证财富合法。我不知若继网友是故意偷换概念,还是不明事理。因为绝大多数网友没有干涉别人如何使用他的财富,更没有人要求谁自证财富合法,大家要求的是政府要依法行政,更要求政府创造一个公平、公正取得财富的制度、政策,实现先富带后富,达到共同富裕的承诺。
    首先说,矿产资源是国有的,这是宪法和相关部门法都规定了的。各级政府有责任、有义务依法看好、管好这个,你不能不通过自己的主人,就把里的东西胡乱承包给别人,让有的人一夜暴富。暴富后又没有先富带后富,达到共同富裕的相关政策、制度,使部分人利用全民的资源发财,发财后又挥霍浪费。我们谴责的不是7000万嫁女的煤老板,谴责的是这种发财机制。故若继指责网友干涉别人如何使用他的财富,是有意偷换概念。
    众所周知,财富的取得,有依法和非法之分。强盗通过打家劫舍取得财富,小偷通过偷盗取得的财富,贪官污吏通过手中的权力取得的财富,无良商人通过假冒伪劣取得的财富,工程承包者通过豆腐渣取得的财富,....,这些都是非法取得的财富,从它取得的那一时刻起,它就是非法的。不需要证明它是非法的,更不需要自证它的合法性。但它进入流通领域后,就与合法的财富一样了。故政府有责任,也有义务通过法律、制度等手段制止非法财富的取得。难道大家的这个要求过分吗?
    合法取得的财富,从来没有人质疑过,也没有人指责过他怎么支配。袁隆平挣多少钱,怎么支配他的财富,没一个人提出疑义;钱学森、钱三强、李四光等为国家做出卓越贡献的科学家挣多少钱,怎么支配他的财富,也没有遭到过质疑;就是你若继同志,如果有真本事,发明一个超级先进的机器出来,或者提出一个让全国人民共同富裕的理论出来,再不济,承包一个工厂,使它成为世界百强之一,那么,你挣多少钱,怎么支配你的财富,肯定也没有一个人会对你说长道短。问题是煤老板用的是全民的矿产资源,钻的是国家的政策空子,还不排除有官商结合的黑幕。这样取得的财富有多少合法性可言?更应该指出的是:按总设计师的设计,他们这些靠政策先富了的,有帮助后富,达到共同富裕的的责任和义务,他们嫁女就挥霍7000万,如何完成他们应承担的责任?
    若继似乎对7000万嫁女的煤老板知之甚详,知道这位富翁有公益心,汶川地震的时候,他捐款2000万,玉树地震的时候,他又捐了1500万。此外,他还做了其他的一些善事。这些加起来,也就是嫁女费的一半而已。与总设计师的期盼,差之远矣!我们要的是总设计师的设计初衷,而不是施舍。
    不管怎么说,煤老板7000万嫁女不是件值得提倡的事,若继们再引经据典为之护佑,也帮不了多少忙,因为群众的眼睛是雪亮的。
    顺便说一句:朱军等名星如果是自由职业者,他们去为谁献艺,我们管不着。但他们如果是挣纳税人钱的公职人员,又擅离职守去走穴,那就不是谁也不能阻止他们去婚礼上卖艺挣钱了,难道挂着军衔的名星也是自由的


  评论这张
 
阅读(263)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017