注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

【引用】两会前瞻:缩小贫富差距 规避“中等收入陷阱”  

2013-02-23 11:54:44|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用】两会前瞻:缩小贫富差距 规避“中等收入陷阱”

 本博主按:又是一则民众关注的消息,引用自“中新网”。文中多处提到“中国贫富差距呈扩大趋势”,而缩小贫富差距早就是我国国策的目标,那么对此又该如何打分?本人觉得文中分析得甚中肯、客观,故引用。

  

    2013年农历春节前夕,中国公众终于等到期盼已久的收入分配改革方案出笼。方案酝酿多年,讨论多次,因涉及到利益的重新分配而迟迟未能出台。但方案一经落地,将对中国经济社会产生长远深远影响。

  就在方案公前夕,国家统计局公布中国2003年至2012年基尼系数。虽然自2008年起,中国基尼系数逐渐回落,但10年间基尼系数始终处于0.4以上,这意味着收入差距较大,收入分配制度改革迫在眉睫。

  近年来,中国贫富差距呈扩大趋势,制约了经济发展方式转换,影响了社会的公平正义与和谐稳定。调整分配制度,缩小贫富差距,已经成为中国上下的共识。

  对普通百姓来说,动辄拥有数十套房屋的“房姐”、“房叔”、“房婶”们一次又一次地冲击着他们的想象力,刺痛着他们的神经,“你幸福吗”成为中国人共同面对的拷问。

  学者们发出警告说,中国如不能解决好贫差距过大问题,就不能解决中国经济增长动力转换的问题,就有可能陷入拉美国家经历过的“中等收入国家陷阱”。

  中共十八大报告直面问题,鲜明指出“城乡区域发展差距和居民收入分配差距依然较大”,并明确“千方百计增加居民收入”,“到2020年城乡居民人均收入翻番”。

  这次由国务院提出的收入分配改革方案内容全面,从初次分配、再次分配、农民增收、分配秩序等几个方面展开工作,涵盖了收入分配改革的诸多方面。对民众关注较高的限制国企高管薪酬、提高最低工资标准、结构性减税、提高国企收益上缴比例、增加财政在民生领域投入等方面,方案均给予回应,有的还提出约束性指标。

  中国未来改革的着力点在方案中也有呈现。如与新型城镇化密切相关的户籍制度改革、基本公共服务均等化、房产税改革等方面,也均有所阐述。

  但毋庸讳言,贫富差距是在市场化进程中逐渐形成的,涉及到体制机制的方方面面,不仅包括经济制度,还包括政府管理体制、社会管理体制等。中国解决收入分配不公的过程将是渐进的,不可能一蹴而就,但其最终的目标将会指向公平。在这个过程中,将会遭到既得利益者的阻挠,但也更考验执政者的智慧和勇气。

  财政部财政科学研究所副所长刘尚希表示,贫富差距可以说会永远存在,但重要的是减少直至消除不合理的分配。前的分配不公的问题,主要包括规则不公平、起点不公平、过程不公平。而要实现公平,首要实现法律面前人人平等。

   中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁认为,调整收入分配必须从制度上消除产生腐败的土壤,建立公平竞争的市场环境,减少权力对市场的干预。

  实际上,中共在收入分配制度方面与时俱进,作出多次调整。例如,中共十三大第一次提出以按劳分配为主体,以其他分配方式为补充;十四大首次提出兼顾效率与公平;十五大明确提出把按劳分配和按生产要素分配结合起来;十六大提出劳动、资本、技术和管理等生产要素按贡献参与分配的原则;十七大提出提高居民收入在国民收入中的比重。

  针对新出台的收入分配改革,将会有更多的声音参与利益的博弈。近日,陕西省已表示尽快出台收入改革方案,相信各部门的配套细则料将陆续出炉。全国两会将成为对收入分配改革建言献策的平台,相信新一届代表、委员会对其完善、落实、推进贡献真知灼见。

中新社北京2月23日电《缩小贫富差距 创公平社会环境》记者 刘育英)


  评论这张
 
阅读(178)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017