注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

【引用】废除退休双轨制刻不容缓  

2013-02-22 16:27:54|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          【引用】废除退休双轨制刻不容缓

    本博主按:现引用人民网《强国论坛》一篇题为《别再忽悠民意了 废除退休双轨制刻不容缓》的文章,这是民众关注的一个话题,读后觉得理由摆得较充分,盼望能被采纳。要说明的是:俺可是享受机关单位退休待遇的人啊!爱管闲事。

    2013年全国两会前夕,人民网和人民日报政治文化部就公众关注的热点问题展开调查。截至2月19日8时,已有59万网民参与了调查,在2013年最受关注的十大热点问题调查中,“社会保障”以102408票暂居榜首。社会保障分项调查显示,在“对企业退休人员养老金的上调是否满意”的调查中,97%的网民对上调的幅度非常不满意;98%网民认为废除企业和机关事业单位退休金双轨制的条件已经成熟。(人民网2013年2月19日)
    “十大热点问题调查”,并非今年首次推出。据称,类似的调查这家国内最权威的官媒已经连续进行了12次,“社会保障”在最近几年四度位居榜首。网友普遍认为,企业和机关事业单位退休金双轨制有悖社会公平,废除“双轨制”条件成熟,刻不容缓。用数据来说话才是最有说服力的,网络民意所体现的社会共识足以表明,废除退休双轨制是人心所向,大势所趋。
    民意汹汹,深受诟病的退休双轨制,泰山压顶却依然等闲视之,其根本原因就是利益集团不肯放弃既得利益。为捍卫既得利益,总得找些理论依据,那些昧者良心的所谓专家、学者,更是视公众为弱智,采用江湖术士所惯用的手法,一蒙、二骗、三忽悠。
    一是所谓改革应有的路径是要把企业退休职工的待遇提高。2013年1月9日,国务院会议决定,自1月1日起,继续提高企业退休人员基本养老金水平,提高幅度按2012年企业退休人员月人均基本养老金的10%。在此之前,企业退休人员已经连涨八年,可越涨与公务员的离退休待遇差距越大,至今养老金还只是同等条件的公务员三分之一。制度不接轨,没有横向比较,因为养老金的基础悬殊,这种印纱机效应,表面看来企业退休职工的待遇是有了大幅度的提高,可实际上并没有明显改善,甚至是越涨越缩水。可谓蒙人蒙到家了。
    二是所谓改革一定会在先行试点省份的经验基础之上扩大试点。2008年2月29日,国务院出台《事业单位养老保险制度改革方案》,确定在山西、上海、浙江、广东、重庆五省(市)进行试点。五年过去,五大试点省市改革并无实质进展,几近原地踏步。这种所谓的试点,美其名曰是制度的推广,本质就是利益的重新分配,既得利益的拥有者势力强大,就说明这制度不适合推广,就会自动退出历史舞台。因此,这种试点无疑是骗人的鬼把戏。
    三是所谓中国这部分公职人员其受教育水平和普通工人不一样,他们进入劳动力市场的年龄晚,人力资源投资高,同时工作效率也更高,理应得到退休待遇较为优厚的回报。公职人员人力资源投资高,相对来说不假,但工作效率最低,却也是千真万确的。中国的公务员队伍是全世界最庞大的,远远超出了人民的承受能力。他们不创造价值却在大肆无度的挥霍,其人浮于事是有目共睹的。“考公热”的背后,无非是想图个舒坦工作,以及有个晋升的机会。多少才俊在机关的大染缸里染成了平庸之辈,甚至沦落;而为国家创造财富的,则是更多在企业忙碌奔波的平凡人。居位食禄鱼和熊掌就可以兼得,辛勤工作了一辈子,缴纳了大量的养老保险的职工,最终却只能吃残羹剩饭。这公平正义不知何在?
    1962年,全国国家机关共有职工268万余人,中央认为,目前,全国国家机关、党派、人民团体中机构庞杂,人多政繁的现象,是十分严重的。中央作出了《关于各级国家机关、党派、人民团体精简的建议》的指示,下决心“拆庙”,裁并机构,该撤销的就撤销,该合并的就合并。大力阔斧的将全国国家机关原有职工268万余人,减为174万余人,精简了94万余人。在以车代步,科技高度发达的今天,公职人员的比例本应该还有所下降,但两年前,中共中央党校教授周天勇却透露出一个惊人的消息,我国“吃皇粮”的人数竟达到了7000万人,是1962年268万余人的20多倍,18个老百姓供养一个官员。如果能够精兵简政,中国的其他国民,何愁享受不到同样的养老金?这班人坐吃山空,退休后还有何颜面得到比企业退休人员更为优厚的待遇?因此,废除养老双轨制,不仅消除了当今社会的最大不公,也为机关冗员这个疑难杂症找到了处方,公职人员“社会保障”优越感的丧失,从某种角度上说,应当有益于畅通公务员队伍的出口,其功大莫过于斯!
    综上所述,废除退休双轨制已时不我待,顾左右而言他,任何拖延、阻挠废除退休双轨制的言行,都应被视作忽悠民意的行为。


  评论这张
 
阅读(683)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017