注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

倒贴“福”字及其他  

2013-02-01 16:24:13|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           倒贴“福”字及其他

 

 想说本不是春节的事,还是因春节而说。

 记得有一年春节前夕,报刊上曾发过一篇《大门上的“福”字不宜倒贴》的文章。好像是中国文联副主席、著名作家冯骥才说,不知缘何而起的过年倒贴“福”字之风,近年来愈演愈烈,他从许多方面说明了大门上的“福”字是不宜倒贴的,至少是“有悖于中国‘门文化’与‘年文化’的精神”。

 本人虽不才,却是一直反对倒贴“福”字的。大约5、6年前,还住在某宿舍区时,春节去各家拜年,看到的许多都是倒贴“福”字,而唯独我家各房门、客厅、餐厅、盥洗台迎面及大门里外共贴了10个“福”字,全是正贴的。并非本人有水平或先知先觉,只是觉得中国的字很讲究,不能乱来,再说个“笨理”,字倒过来不就是字义也倒过来了吗?不能只讲谐音一个方面。鉴于自己乃一普通百姓,故只是在家院说说而已,从没敢在重要地方提及过,这次看到权威、名人说到此事,自然心里感到踏实, 至于民间如何看法和对待, 是另码事,咱不予干涉。不过,因此而勾起了我早对几个有关字、词的看法来,一直没敢吐露,这次借以冒昧一说,敬希老师们指教。

 其一,如某些古老有名气的商号,被称为“老字号”,书上、报刊上及至词典上,都这样写法,但惟独我们这里的几家报纸,却叫“老自号”,开始我怀疑是疏忽用错了,但经长时间多次的关注,还包括广告用语全皆如此,证明我怀疑是多余的,是人家坚持这样做的,那就说明一定有新义,自己学识浅薄理解不了,但每看到后总觉得别扭。

 其二,“黑瞎子”即黑熊,这是统称无疑的了。但在我们家乡那一大片地域,却叫“黑傻子”,也许是从小时候大人这样喊的关系,可后来长大又有了知识,也还觉得叫“黑傻子”合乎情理,甚至认为之所以叫“黑瞎子”, 是口音问题,如日照一带读拼音的声母“X”与“shi”分不清,或许“傻”读作“瞎”,就这样搞错了,因为说熊为“瞎子”无道理,若说其“傻”倒是有理。如人们常说的“狗熊掰玉米”歇后语------“掰(抱)一个丢一个”;说熊会爬树不会下树,下树时四爪一蜷甩下来,都是说的熊“笨”,它的长相也显“笨”, 但“笨”字解释也是两方面,一是笨拙,一是笨重,“傻”就是“笨拙”。可是词典里就这么定的叫“黑瞎子”,即使那个编纂者是日照人 ,  但这是“权威”,要想改过来是不可能的了,那就算有这么回事吧。

 其三,“捅娄子”是句俗话,是说敢于“找事”,甚至是纠纷,但在我们那里都理解成“捅漏子”,解释是:本来是完整的东西,一捅不就破“漏”了吗?也是敢于“找事”。我们还觉得,这个“漏”字比较形象,好比喻,那个“娄”字,有些牵强,“娄”是什么?不如用“漏”字,至少不能认为用这个“漏”是错误。

 除此还有老师讲过的两个字,即“射”和“矮”,在造字时颠倒了:“寸身”应是“矮”,“矢委”应是“射”,在此一并抛出讨趣。

                  

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017