注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

表叔和木轮车(散文)  

2013-12-18 09:51:22|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              表叔和木轮车(散文)


陈老总所说的“淮海战役的胜利是用小车推出来的”小车,就是沂蒙山区的木轮车,也叫独轮车,这种车直到六十年代中期,才开始陆续被胶轮车所取代。这木轮车过去不仅为支援解放战争立了功,也曾为农家人生产生活发挥了“运输设备”的作用,现在摆放在博物馆,是当之无愧的。

农家有辆木轮车,才算得上农具齐全又高级,使用起来方便又省力。不论搬庄稼、送粪肥、推土推石头盖屋,赶集上店,或老人、媳妇带孩子走亲戚,载重大,效率高,着实让人羡慕,可那时并非每家都能置得起,我家常借用表叔家的。

表叔是老农把式,除耕靶播收、场间菜园样样通外,对木轮车好像更有研究。他说好车先讲究木质,槐木车架柿木脚(轮),柞木轴,枣木耳,别的木头都是“糊弄穷”;好车更要会用,他讲如何装车,前沉不稳,后沉压人,装得正好,能推七八百斤,还不觉累,满顶个老牛车。确是这样的,小时候曾看见那些向场园搬庄稼的车,装得真像座小山。我们那时只能给大人拉车,返回时推空车,也觉得很光彩。表叔说如出远门,车上必须带刮耳刀、湮油壶、撑棍和备用车耳等,以便经常向车耳湮油,再按车“叫”的声音刮耳或换耳,才能轻快,声音又好听;停下车要用撑棍顶起来,防止将轴压变形。表叔常炫耀过去他们一伙人去海边推盐,每车装好几百斤,每天能走百十里,在路上排成队,距离相等,车轮压同一条车辙,整齐地像天上成串的飞雁,没有一个掉队的,“吱吱呀呀”的车“叫”声,非常动听,能听十几里,经过村子时,人们都愿意出来看景,他们尤感风光。

当车子不用时,表叔总是将其竖起来,放在过道里,以防备风吹雨淋,每年过年贴春联时,车前脸子上总忘不了贴上一副小对联,上联是“一身龙虎力”,下联是“两耳凤凰声”,横联是“日行千里”。表叔曾和我说过,淮海战役时,可惜村里没分配出小车的任务,如有,他一定要去,还说不定能立功呢!


  评论这张
 
阅读(548)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017