注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

【引用】苗家大妈给党敲了一次警钟  

2013-11-08 18:05:11|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用苗家大妈给党敲了一次警钟  

    博主按:原文原标题长空雁叫”博客。苗家大妈这句话太朴实了,深入视察或搞调查研究,难得得到这样的效果。试想,如果提前安排并告知了谁来,能听到这等真实情况吗?再是,解放60多年了,还有如此贫穷的状况,不需多少语言,就会起到一定鞭策作用的。故此引用。

     
     2013113日总书记沿着狭窄山路辗转来到湖南省花垣县十八洞村特困户施齐文家。这次视察,没有事先通知当地政府,目的在于看真实的少数民族村子,不要临时收拾,是什么样就是什么样,真正了解当地的生活状况。这说明习有关心百姓实际生活之意,应该肯定。但是在看望过程中,施齐文64岁的老伴石爬专问习:“怎么称呼您?”我个人认为,苗家大妈的这句问话是给党敲了一次警钟。如果仅从表面上解释,老人家里没有电视,又不识字,所以认不得习,送给她家一台电视就是了,那就太肤浅了。应该深思一下,一个与共和国同龄的老人,等了共产党几乎一生,等到了些什么?没有电视,不识字,木屋四壁黝黑,一盏节能灯是唯一“电器”。其实,这还不是最贫困的家庭,还有些家庭有成员患重病,看不起病,健康的成员卖血、卖肾、卖孩子。而富豪们、贪官们,财产数以亿计,富豪一桌宴,穷人一年饭。中组部提出考评干部不能只看总产值,其实评价一个国家也不能只看总产值。中国总产值跃居世界第二,是改革开放的巨大成绩,但是问题也相当严重。这么巨大的成绩,到底广大劳动人民分得了多少?实际上大部分被贪官、奸商侵吞了。腐败现象依然多发,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败斗争形势依然严峻复杂。社会严重不公平,贫富悬殊,广大劳动人民的人均收入远远低于富豪和贪官的人均收入。公务员不交养老保险却多领养老金,许多官员实际享受着免费医疗,有的官员一次住院花费300万元,而普通老百姓花自己卡里的有限医保费,还受到地域限制,呼吁了将近10年医保卡全国通用至今也没解决。住房比改革开放前还困难。许多国家比我国穷,但是比我国公平,例如俄罗斯公布官员财产,实行全民免费医疗,一视同仁。古巴、印度、朝鲜也是免费医疗。朝鲜很穷,甚至有时吃不饱饭,住房、医疗、教育水平也很低,但是大多数人公平免费住普通房、吃普通药、在普通校舍上学。这些国家的为全民着想而不是过分优惠富豪和官员,值得我国学习。发达国家也比我国重视社会公平,有些国家对富人征收高额个人所得税,而我国亿万富豪却不交个人所得税。最近我的两个大学同学从美国回中国探亲,他们告诉我,现在中国去美国留学的学生,有些人已经不像他们当年那样租房子住了,而是直接买美国的房子住。想想看吧,他们的父母绝不是普通劳动群众,而是富豪或者贪官。正因为如此,才有苗家大妈的没有电视机、不识字,才不认得总书记、国家主席,她给党敲了一次警钟:改革开放有巨大成绩,应该继续改革开放,但是严重问题也应该大力改进了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017