注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

【重发】山东人 好样的  

2013-11-16 09:55:38|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【重发】山东人    好样的

                 ——山东援川救灾措施随想


本博主按:上篇发出后,有网友建议将按语中提到的这篇博文重发,以便参考。这篇原发于2008年6月18日本人《lao song(老松)博客》,当时还只是从有力措施议论的,现在重建任务早已圆满完成了,记得在电视上报道过,中央、四川以及北川人民皆都满意,给予了高度的评价。

          

    中央关于部分省市对口支援四川灾区的决策,确定山东支援北川。北川的灾情,我们从电视上已看到了,确属重灾区:房屋倒塌和人员伤亡最多,山体滑坡和泥石流最严重,道路和设施破坏最厉害,堰塞湖最危险,甚至县城都要异地重建。作为山东人,知道后,不是为其捏一把汗,而是觉得力能所为、当之无愧。我们不能说山东有多大、多强、多富,就凭“山东人”那刚直、豪放、仗义、勇武性格和专啃硬骨头的精神,就该承担这最艰难的任务!我们为此反而感到自豪和骄傲。

    短短几天,取得的抗震救灾成果且不说,只从这“以人为本”的措施、策略和落实及行动来看,就坚信定能夺取全胜:

    “支川”救灾领导小组,省委书记为组长,挂帅且亲自抓;派出一名副省长去北川任“县长”,坐阵指挥;山东每市对口支援1~2个乡镇,每县支援几个村,实行包干;自带帐篷、车辆及设施,不给当地增加负担和麻烦;所需物资源源不断有序地突击生产和发运;各方面的技术力量投入施工现场;更有一批强有力的干部,直接深入基层指导、帮助和工作,9300万人民是坚强的后盾。一旦付诸行动后,就得到了当地政府和灾民们的一致赞扬,从而大大增强了战胜灾害的信心,绵阳市委的书记被感动得频频致谢,我们也是从记者采访这位书记的谈话中,了解到这些情况的。

    山东的省委书记是山东人;派到灾区的副省长也是山东人;央视台今天在《共同关注》中播放的10名志愿者,轮流驾驶三轮汽车4天3夜赶至灾区的是山东莒县的农民;此前报道的在灾区查找的那位匿名捐钱者是山东沂蒙老区的农民工;被媒体赞誉为“山东爸爸”者,是山东大学第二医院支援灾区的医务人员;那带了100多斤煎饼去灾区的志愿人员也是山东人,此类“山东人”的事例不胜枚举。还巧合的是,那位去灾区当“县长”的副省长,竟然就是满身渗透“沂蒙精神”的沂蒙老区平邑县人。有了这些“山东人”,乃至全山东的人,北川的救灾定能早见大见成效,新的县城、新的家园,定能建设得更快更好!我们为前线的“山东人”加油!为灾区人民鼓劲!

    山东也有败类,那为“山东人”抹黑的“腐官”杜世成、段义和之流,在大无畏的英雄的“山东人”面前,是多么地龌龊和肮脏,早已被堂堂“山东人”唾弃脚下,那就让他们躲那阴暗角落里瑟瑟发抖吧!

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017