注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

童年扫落叶(散文)  

2013-11-11 16:25:20|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
        
                         童年扫落叶(散文)

        
         初冬连日的寒霜,把那老成厚实的树叶嘎然变黄,天气晴朗没风时,只是在冬日照射下,零星雪花那样地上,若刮起哪怕只有三、四级的朔风,则下起了急雨,唰唰响地大肆飘落,其中那些干枯轻漂者甚至还没沾地,又被风卷走。连续几阵风,把树上吹得片叶不留。
       村北崖坝下,虽称不上是“防护林带”,但也有不少的树,多是柳树,粗的已有搂抱粗,本是几代人栽植护崖坝防洪水的,可惜被滥伐得不成行了,即使又补栽上了一些青杨树,但时间短,都未长起来,这里就是我们扫拾落叶的地方。      
   是大人们催促,也是我们孩童的“自愿行动”,到了这个时候,都撅起筐篓,带一把扫帚头,不约而同地喊着唱着去扫落叶。
       我们这伙小“柴友”,都是邻居家的小子和女孩,经年头到年尾一起拾柴,彼此间毫无拘束和扭捏,而扫落叶与拾别的柴火不同,犹需“合作互助”,因此,与其说扫拾落叶,还不如说扫的是欢乐和交往,扫出了天真烂漫的多多情趣多少年了,还常常在我的脑屏里小小幻灯片,映出那么几个镜头来,让我回味不已。              
       在普遍缺柴的年代,既然树上的叶子也是一项“柴源”,所以,当树叶变黄尚未飘落时,那些连成片的树主家,就已“宣布”这树叶归自家所有,用轧扁的秫秸缠绑在树本上作记号,不许外人扫拾了,叫做“护场”,有时还设上人看管。我们扫树叶就只能扫未被“护场”的小树和零散树的落叶,再就是被风刮出“护场”的落叶。
       到了现场,各人都先扫拾一阵表面散落的树叶、草棵什么的,使筐篓里有些收获和“底火”接着就深入到“护场”周边,这里“柴源”总多些也正是孩子们显示本领,攀比高低,相互合作,更是借拾柴火打闹玩耍的场所甭管男孩女孩,都无比自由地爱干啥干啥,爱怎样做就怎样做有合伙圈地扫拾然后分配的,有相互帮忙和推让的,也有因争抢而吵的,还有在草地上打滚或搂在一起“缚腰”(似摔交)的有笑也有哭,一会和你好,一会又“不和你玩了”,没个正性但绝没有记仇的,反而更加洒泼起来。

   “小蓉”和“黑丫”几个女孩,好把男孩的“顽心”给叼起来了,都争相和她们一起或向她们讨好、显能耐,或主动在言行上拉伙,而在家时却都“人五人六”的,多么有意思!要说年龄成熟了可算作爱情,可这是些孩子呀,那就只能归咎于“天性”了。
       比如,“来子儿”和“仓囤儿”,把女孩喊过去,他俩用脚使劲地跺树干,树上的叶子哗哗地落下来,宁愿自己不要,而让她扫拾;“小多儿”约着我空手跑到人家的“护场”里去,假装打闹着玩,连续用脚把地上厚厚的树叶翻腾踢扬起来,让风刮到远处,也让女孩来扫拾;还有用先薅枯草,然后与树叶同时扫拾的办法,柴火自然地多,也向女孩们宣扬;甚至也有自愿把自己筐篓的柴草按到女孩筐篓里的,但也有女孩把口袋里的花生偷偷给对自己好的男孩吃的这些男孩直到最后才单独地拼力拾满自己的筐篓就是因为这些拿不到场面上的事情,有高兴的,也有拉着脸生气的,嫉妒、嘲笑、骄傲、赌气等等皆有显露可等拾完柴火回到家,晚上睡觉做了一个自己变成了孙悟空飞上天的“过瘾梦”,第二天什么事都没有了,照样再约着一块去扫落叶这一茬落叶起码要扫五六天,谁都不觉得厌烦和劳累


  评论这张
 
阅读(175)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017