注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

“冬至”与“数九”  

2012-10-21 21:26:21|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 “冬至”与“数九”

    

冬至将至,许多新闻媒体报道了我国各地一些不同的风俗,例如南方吃汤圆,北方吃饺子等。有的还专门说了冬至标志着“入九”,以及民间流传的“数九”口谣,如:“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九沿河看柳,七九河开,八九雁来,九九加一九,耕牛遍地走。”
    冬至是二十四节气之一,是根据昼夜的长短和中午日影的高低等,在一年的时间里定出来的一个点,表明地球在轨道上的位置,这一天太阳经过的这个点,北半球白天最短,夜间最长,人们也就从此向后数,每九天为一九,共数九个九天,合计为八十一天,气候日渐变暖,叫做“数九”。《全唐诗》薛能《汉庙祁雨回阳春亭有怀》曰:“九九已从南至尽,芊芊初傍北篱新。”南至即冬至。民间也有谚语:“夏至十八日,冬至当日回。”是说冬至这一时刻太阳“走”得最快,最明显,“当天”就感觉到了,而夏至需十八天才感觉到。冬至还前靠“大雪”、后靠“小寒”节气,当然要进入冷天,故有“数九寒天”的说法,但并非最冷的时刻,“冷在三九”为证。
    冬至与“数九”有着如此的契缘,历来为文人们所青睐和舞弄笔墨,特别是“九九”方面的颇多。先说西南地区(如四川)有一首即流传甚广,与上述民间口谣类似的叫《九九歌》,即“一九二九怀中揣手,三九四九冻死老狗,五九六九沿河看柳,七九八九行人脱了衣衫走,九九八十一,农民田中立。”其中“五九六九”那句竟然相同。我们沂蒙地区也还有“七九六十三,路上行人把衣扇”和“九九八十一,家里送饭坡里吃”的谚语。再如明代文学家刘侗与于奕正合撰的《帝京景物略.春场》记:“日冬至,画素梅一枝,为瓣八十有一,日染一瓣,瓣尽而九九出,则春深矣,曰九九消寒图。”
    说到《九九消寒图》,除了此梅花图外,我国还流传有文字方面的图。图上有九个字,每个字九画,故意写成空心字,贴在墙上,从这一天起,每天按笔画次序,用墨涂满一画,九个字全涂满了,寒冬就过去了。这九个字也有讲究,如“庭(亭)前垂柳珍重待春风(繁体)”、“春前庭柏风(繁体)送香盈室”。《九九消寒图》的外围有的也装点得很有学问,如每个字的四周,有附《九九诗》或《九九歌》的(此略),有标上“上点阴天下点晴,左风右雨雪当中”记号的。

一位生于清代的字冶愚、号“红杏老人”的学者陈邦贤,所著《自勉斋随笔》中,也有《交冬数九》和《九九消寒图》两篇文章,前篇引蔡云的《吴愉》诗曰:“连冬起九验天寒,只怕寒消九九难。第一莫贪头九暖,连绵雨雪到冬残。”还一首曰:“露宿何曾熟夜眠,太阳照户一欣然。若教穷汉街头舞,还有春寒廿五天。”是经验,也有同情穷人的意思。后篇里说到了过去许多读书的老人,“进九”后,不但做出一张《九九消寒图》当作游戏,每天描绘,而且每一个九天都要聚饮一次,轮流做东道,以“寒天消遣”,叫做“九九消寒会”。

                                 (抱歉,冬至节气尚远,发早了,是一时疏忽,将“霜降”误为“冬至”了。)

                             

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017