注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

【引用】4553倍!工资最大差距如此大!  

2012-10-20 16:30:25|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【引用】4553倍!工资最大差距如此大!

    

   本博主按:现在原文、原标题引用新华网10月20日的一篇《新华网评》,只看标题就可以了,不需另加“按语”了。若非要再说的话,就说国家一直是把缩小民众收入差距作为大政方针之一的,实际是在继续扩大,说明了什么呢?

  

   人社部日前发布的2011年《中国薪酬发展报告》中直指,部分行业工资上涨过快,高管工资增幅明显超过普通职工工资增幅,企业高管与农民工工资收入差距最大达4553倍!而根据全国总工会2010年的调查,23.4%的职工5年间从未涨过工资,208家国企高管与一线职工的收入相差近18倍,这一差距在1979年仅为1.18倍。

  我国目前GDP总量居世界第二,比1978年增长近百倍,应该说的确是富裕起来了。然而,面对4000余倍的收入差距,公众疑虑了:钱咋分的?是的,问题就出现在分配上。初次分配中我国劳动者占比明显低于发达国家,而企业盈余则明显高于发达国家,而且行业差距极大,这就让老百姓“先天不足”;二次分配中,也没有在结构上缩小收入分配差距,而且政府职能缺位,公共服务提供不足,无形中又消耗了部分居民收入。

  近年来,国家及各地方政府部门为了减小收入差距,也采取了提高最低工资标准、制订企业工资协商制度等方法,效果却不是那么理想。从报告结果看,收入差距不是在逐步缩小而是明显放大。钱到底要怎么分才合理呢?笔者以为,两个关键问题必须解决。

  其一,着力解决最突出的矛盾。当前,我国工资收入差距矛盾最集中的,无疑是国有大企业特别是中央企业、垄断行业企业。这些行业基于本身的特殊属性,融资成本远低于其他行业,但在占据先天优势的同时,其税后利润却很少上缴国家。如此一来,国家所拥有的生产要素,却被其管理者实际占有并处置了。

  今年,政府工作报告中首次提出“公共资源收益全民共享”,下一步,国有资本经营预算与收益分享制度、国有企业金融机构高管人员薪酬管理等方案也有可能逐一出台。只要将公共产权的收益公开透明并上缴国家,行业间收入差距巨大的矛盾就有望化解。

  其二,进一步明确政府部门的定位。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在今年“两会”期间曾表示:“最关键的问题就是政府要约束自身利益,真正成为公共利益的代表者。”我国税收增长幅度已经远大于国内生产总值和城镇居民收入的增长幅度,当前应该逐步稳定税负,在初次分配领域加大分配额,使在职和退休人员工资保持合理增长幅度。同时,健全社保体系,进一步推进公共服务均等化,统筹协调收入再分配。只要政府自觉让步,不把自己这块蛋糕切大,那么给民众的利益自然就多了。

  在这个过程中,还需要借助一个重要的调节手段——税收。当前我国对高收入者税收征管、税率设计等方面存在问题,很多高收入者可以通过发票处理摊入成本等方式规避税收。而中等收入和低收入群体,缴纳的间接税很多,反而成了纳税大户。穷的越穷,富的越富,又怎么可能做到“提低控高”呢?

                                                           (作者:纪惊鸿  系新华社记者)

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017