注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

【引用】莫言获诺奖有什么了不起?  

2012-10-13 21:00:26|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【引用】莫言获诺奖有什么了不起?

 

    本博主按:莫言获诺奖所激起的“莫言热”,还正在升温,这是必然的,也是必要的。但一件事情、特别像此大事情,总要牵扯许多方面,“人民网”这篇文章则从某个侧面小作论述,却有其深度,读后甚受启发,特此引用,与网友们共飨。

 

中国作家莫言获得2012年度诺贝尔文学奖,这本来是一件可喜可贺的好消息。中国人毕竟第一次获得该奖,而且是真正意义上中国大陆人获得诺贝尔奖,其意义非凡,焉能不喜不贺?

但是,不知为什么我还是觉得莫言没有什么了不起,尤其是在现下一切向钱看的中国社会里,区区750万元人民币奖金又算得了什么?

最近新华社记者采访莫言:“巨额的奖金大家都很关心,你准备怎么用?”答:“我准备在北京买套房子,大房子。后来有人提醒我说也买不了多大的房子,5万多元一平方米,750万元也就是120平方米。”莫言的回答很有趣,一半调侃,一半讽喻。退一步讲,买2.5万元一平方米的,不就能买250平方米左右么,也算不上豪宅。看京城有这样宅子的人多了,有什么了不起的?

如果要PK官员,就更差多了。最近不是就曝出广州市城市管理综合执法局番禺分局政委蔡彬及其妻儿名下就拥有21处房产么,按当前市值,计约4000万元。莫言获得个诺奖,还不如人家一个小小的处级干部。可是你写出那么多小说,耗费了多少脑细胞、劳细胞、苦细胞?牺牲了多少休息、休闲、娱乐和睡眠时间啊?两厢比较,得与失,种与收、苦与乐,真不如人家当官的。看人家每天吃香喝辣,出入有公车坐,时不时还能用公款出国旅行。而你呢,说不定回山东老家也得自己掏腰包呢。

由此我也不免想到了影视明星,看人家,演一集电视剧就是五六位数,唱一支歌就是几万几十万;有的什么都不干,仅一个出场费就是几十万,莫言能和人家比吗?至于知名度,就更是差若霄壤,莫言,谁呀?根本没有听说过。而章子怡、范冰冰、赵薇,比你年龄小多了,又有几个人不知道?因此我说莫言得诺奖并没有什么了不起,论奖金还抵不上人家拍几集电视剧多,论知名度就更差远了,连很多大学生都不知道,更别说妇孺。

文学作为人学,永远不会消亡,但文学的寂寞却是有目共睹的。尤其是随着电视和互联网的肇兴,文学就更显得寂寞了。如今的年轻人,有几个静下心来读名著名作?一位大学生说的好,“我以前只知道韩寒、郭敬明,不知道莫言”。此话真是一语中的!看我们的电视台每天播出的节目,正如麦当劳、肯德基。快餐文化已经取代阅读文化,娱乐文化已经取代正统文化,外来文化正在取代民族文化。这是文学的悲哀,也是文化的悲哀。

去年有一个调查,说中美同等学力学生,中国学生的数理化水平大大高于美国,而阅读量却大大低于美国。这就是中美学生的差别。不学会数理化,很难适应现代社会和现代化建设,而缺乏阅读量就很难插上想象的翅膀!中国人缺乏创造力是不是源于此呢?

文学作为写人的科学,是所有文化的基础,诚如美术之素描,体育之田径,音乐之谱律,戏剧之剧本,任何时候都离不开它。但愿这次莫言获诺贝尔文学奖能激起一股读书热,形成一个全民阅读的良好习惯和风气。

 


  评论这张
 
阅读(230)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017