注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

【引用】一篇农民工讨薪问题的议论文章  

2012-09-11 16:19:40|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      【引用】一篇农民工讨薪问题的议论文章

      本博主按:这是新华网《法治》栏的一篇文章,原题目是《中铁六局暴打讨薪民工  视频场面堪比警匪枪战片》。实际只有文字,没有视频,再者也觉得太刺眼,故改为此标题。干活拿钱,就算非社会主义,也是天经地义的,可是偏偏非也。记得总理曾亲自为农民工讨过薪,结果怎样?那农民工是拿到钱了,全社会依旧存在。俺这老百姓在自己的博客上曾呼吁过,我说:哪个县欠农民工工钱,就停发县长和公务员的工资。当然只是好心没作用。这位作者,虽不是专门评论,但说到了农民工和广大民众的心里了。感动之余,故引用。

  

讨薪民工遭中铁六局群殴,在我看来,这不是个好的暗示。就网上公布的视频、照片来看,中铁六局殴打讨薪民工的场面堪比警匪枪战的港片,更有甚者将讨薪民工的手脚砍断。当一个社会将按劳分配的生产关系毁于暴力与非法占有,那么,维持整个社会的秩序也将面临最彻底的颠覆与瓦解。

从简单的生产关系到复杂的社会关系,人都不能脱离秩序而存在。无论是何种制度下的生产关系和劳资关系,按照付出的劳动得到相应的报酬,都是当前人类社会所共同遵守的生产法则。但作为国企代表的中铁六局在这场殴打讨薪民工的运动中,究竟扮演着什么样的角色?

我并不想恶意揣测中铁六局。事实上,当嚣张跋扈、贪赃枉法成为某类官员和国有企业的标签,对于大部分的公众而言,早已是一个老鼠和一锅汤的问题。我相信在这场所谓官民群殴的冲突中,弱的一方可能存在不理性的行为,但作为强势存在的中铁六局似乎责任更大。既然承包单位信通公司的施工项目存在质量问题,为何在当初竞标之时会竞标成功?与铁道部每年几百亿的发债相比,与铁道部下属单位的员工福利相比,农民工的薪资又占得了几分?

有钱发福利,没钱结工资,是除了中铁六局之外,许多国企的变态嘴脸。在我看来,这样的拖欠丝毫不亚于湖北那家石膏厂对于智障工人的奴役,一天两顿清水面,长达18个小时的工作。如果这就是所谓的社会主义,那么,我们可能需要重新认识社会主义。其实,对于这些背井离乡、舍家弃子的民工而言,不管是中铁六局欠薪,还是承包单位信通公司欠薪,在他们朴素的道德感、善恶感里全都简化为欠薪的事实,当他们欠薪的愤怒与中铁六局的简单粗暴相遇,这场血腥的暴力冲突便注定发生,而这样的相遇,是许多个讨薪群体遭遇的缩影。

但面对这样的缩影,我的愤怒与同情只能诉诸于这种不痛不痒的文字。依靠暴力而不是沟通、对话来解决矛盾、冲突,这绝对不是一个好的征兆!求是理论网曾刊文指出,社会冲突主要可以分成两类:一种是现实性冲突,即那些目的在于追求没有得到或正在失去的目标冲突;另一种是非现实性冲突,即释放紧张情绪的冲突,而这种情绪通常与被强加的高压、被压抑的情绪、被伤害的情感、被侮辱的人格有关,就像这场中铁六局与讨薪民工之间的冲突。

不知道为什么,在这场有关中铁六局的暴力冲突中,我却仿佛看到了云南大理烈日下替父母讨薪的农民工子女。被欠薪的是农民工、遭殴打的是农民工、被利用的依旧是农民工,不管中铁六局的说明是多么冠冕堂皇,信通公司的辩解是多么的掷地有声,一个不争的事实是,没有人真正关注这些为了国家繁荣、社会进步付出劳动的农民工,甚至没人在乎他们的存在、没人关注他们的死活,更没人在意他们的子女!

很多时候,我们对于弱者的同情在这个信息爆炸的时代,都不过是轻轻点水。是时候静下心来为他们真正做些事情的时候了,哪怕只是一个小小的心理辅导站、维权求助站……

  评论这张
 
阅读(2976)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017