注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

【引用】千万富豪的增加说明了什么  

2012-08-08 15:23:23|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【引用】千万富豪的增加说明了什么

 

  本博主按:这是人民网强国论坛的一篇文章。原标题是《千万富豪与亿万百姓如何共享发展成果》。读后颇有感慨:千万富豪的增加是“民富国强”的标志吗?缩小贫富差距,一直是党和政府的重大目标和职责,贫富越拉越大是什么问题?何时才能让亿万百姓享受到平等的发展成果?故而引用,与朋友共飨。

 

  据日前发布的《群邑智库·2012胡润财富报告》显示,截至2011年底,除香港、澳门、台湾之外的全国31个省、市、自治区中,千万富豪人数第一次突破102万人,比上一年增加了64,260人,涨幅6.3%;其中亿万富豪人数已达63,500人,比上一年增加了3,683人,涨幅5.8%。目前,全国每1,300人中有1人是千万富豪。2010年底,全国千万富豪和亿万富豪人数分别为96万人和6万人;2009年底,全国千万富豪和亿万富豪人数分别为87.5万人和5.5万人。

乍看到这几组数字,相信多数人都会感到惊诧,中国果真有这么多富豪吗?

其实,富豪多了何尝不是好事呢?从另一个角度看,也体现了民富国强。问题的关键在于,这102万富豪和13亿人口相比,毕竟还是少数人。与富豪拥有的财富形成鲜明对照的是,绝大多数百姓仍为步入小康生活而奔波忙碌着……

  或许是出于对“不差钱”的美好生活的憧憬,富豪们总是吸引着大众的目光。人们关注的焦点是,为何富豪的数量和他们拥有的财富每年都在快速增长,而多数人却感到生活水平和质量无明显提高。换言之,富豪增加了,贫富悬殊也随之加大了。在富豪数量增加的背后,是普通民众生活空间的压缩,这给社会带来了很多潜在的矛盾和问题。而贫富悬殊和分配不公也衍生出许多社会问题。

  改革开放初期,人们对有钱的富人称“万元户”,因为那个年代绝大部分人都是贫穷的。如今富人的标准不同了,“十万元不算富,百万元才起步,千万以上才是富”成为现实。尽管衡量富豪的标准大幅提高了,但是,绝大多数普通百姓的收入水平并没有大幅提高,贫富差距却在富豪标准的增长中逐渐拉大了。

  缩小贫富差距、维护公平正义和实现共享发展成果,是科学发展观所提出的基本目标。这其中最为关键的就是实现社会财富的二次分配。调节收入分配不公,缩减贫富差距,是政府相关部门干预社会、提供公共服务的一个重要职责。也是抑制收入分配差距进一步扩大最为有效的途径。

  因此,加大对收入分配调节的力度,通过调整税率结构,提高对房产税、遗产税等的税率,包括把更多的财政资金投向公共服务领域,建立民生财政等就成为必然。只有加大财政、税收在收入初次分配和再分配中的调节作用,才能抑制收入分配差距进一步扩大的趋势,改变穷的越穷,富的越富的社会现状,由此达到重新分配社会财富的目的,使广大人民群众更多的分享到改革发展的成果。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017