注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

豁鱼(散文)  

2012-08-06 11:27:22|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         豁  鱼(散文)

家靠沂河,大人小孩都喜欢、也会逮鱼。大人是用撒网、挂网、“张梁子”(两边插两溜树枝,由宽而窄,最后留一小口,设置上芦苇篦梁,鱼到此便跳跃,结果跳到篦梁上)或铁叉到沂河去逮鱼;小孩们是在积水的沟壑或小汪塘里筑坝“豁鱼”——实乃“竭泽而渔”。这虽是人们说的“绝法子”,但这些小地方早晚要枯竭,故无人问。我小时候参加“豁鱼”的情景,至今不忘。

那些年代常发大水,一发水就是遍地一片汪洋,待大水退去,那些洼洼坑坑、沟壑、汪塘,皆存满了水,大鱼随水游走了,小鱼和鱼秧留了下来,这可能就是“有水就有鱼”的道理吧!这些汪塘,小的很快就干涸了,大点的就成了“养鱼塘”。因为周围都是庄稼地,各种昆虫很多,风吹进去就是鱼饲料,从雨季到秋天,足有几个月的时间,这些鱼还不给喂肥了?早已长到几两甚至半斤重一个了。

这些鱼多数是鲫鱼,也有“窜条”、小麻鱼,有时也碰到鲇鱼。大人对这些小鱼都不屑一顾,孩子们到这时候便到处搜寻。他们都很刁,发现水少的地方,也就是能筑坝“豁鱼”的,都不声张,想来个“独吞”,或少约几个人来“豁鱼”,这样能分得鱼多,只是汪塘大的才拉伙干。

逮鱼的办法是将靠近低凹处,挖泥土筑一条小坝,“歇人不歇马”地轮流用盆、水桶把汪塘内的水泼到坝外,有时还要打夜战,最后剩下的几乎全都是鱼,弄上来平均分配,一般都能分到5、6斤,一家人能过一顿鲜鱼瘾,所以家里人都默许。

我有一次在一块偏僻的豆地边上发现了一个小汪塘,水已经不多了,里面的鱼,多得像煮了一锅饺子那样,不是鱼在水中游,而是水在鱼中流。看来用不了两天,就会水干鱼死。我先下去用空手逮了几条大的拿回了家,当晚约了个好朋友,两人干了小半夜,结果每人分了接近20斤,在汪塘的底部还有几条大鲇鱼和黑鱼呢!大人们知道了都说比他们逮的还多。

现在沂河有了大水库,再也没有一片汪洋的水灾了,可是孩子们也无鱼可“豁”了。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017