注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

“山杠子”(散文)  

2012-08-04 11:43:20|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     “山杠子”(散文)

沂蒙山区深处,过去流传有“山杠子”一词,是说的居住在深山里的人。顾名思义,好象也有山里人上山下山主要靠扁担或木杠挑、背、撅东西的意思。“山杠子”的特征是:憨厚老实,性直粗莽,勤俭为荣,无高追求,不怕流汗...。所以,还不能说是贬义词,而是与非山里人对比而言的。

过去到这些地方去工作,常亲眼目睹他们在生产生活中自然显露的这类特征。如:用牲畜耕地时,不用带滑轮的耕得深又省力的新铧犁,而仍用老式笨重的犁,说新铧犁不好用。用土陶壶烧水,既慢而费火,他们说这水好喝。丰收了,他们自做一座豆腐来庆贺和慰劳家里人,让全家人吃个够,没人会提别的要求。不能做重活的老年人,每天凌晨即起床,背着粪篓去野外铲拾零散的牛羊猪狗粪便,说丢了可惜,还说人总不能吃闲饭呀!村干部到管理区开会,布置了半天的工作,他回来只用几句话、几分钟就传达了下去。若有如水利建设一类的义务活,怎样部署就怎样干,用不着作动员,绝对不走样地完成任务。冬闲了,他们推石头推土回来,堆在那里,等待经济条件具备时盖屋,平时有空就附带着垒地基,有时几年才盖成一口屋,说这样盖屋不觉紧巴、不觉累。在村里,尤其在集上,常看到有窝着头发纂髻的中老年妇女,还有脚脖上缠扎腿带的。有次,我们坐长途汽车,在一山村小站,看见有个长得很好看的姑娘,上车时不小心,一只鞋子被人踩掉了,从破裂的袜子后边,裸露出了呈黑色的脚后跟,显然很少洗脚......。

非山里人看到这些景况,大都带有一种同情怜悯的心情,说他们是“山杠子”,也有极少的人持鄙视和耻笑眼光的。其实他们自己也自称“我们都是‘山杠子’。”意思是比不上外边的人能干大事情,也是谦虚。

事物都是一分为二的,我看这些“山杠子”,尤其可贵的是他们高尚的美德和“愚公”的精神。那美丽如画的梯田,那葱葱绿绿的山坡,那碧水涟漪的水库,以及那环山蜿蜒的山村公路,哪一项不是“山杠子”们默默辛劳的“杰作”?就是战争年代浩浩荡荡的担架、小车“支前”队伍中,也往往是“山杠子”们跑在头里打头阵,再苦再累也从无怨言!

如今,随着山区的变化,“山杠子”一词似乎正趋消失,可这种美德和精神却还在受到人们的尊崇,而且继续流传。

                             

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017