注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

【引用】在中国,有些人还不如狗  

2012-08-12 11:52:47|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           【引用】在中国,有些人还不如狗

    本博主按:看了这篇文章及照片心里不是滋味,把“中国”“人”和“狗”联系在一起,是否太侮辱了?可细看看、读读,又觉得不为过,评得还太轻!况且有“有些人”三个字。是否还需要摆“不敢扶”的理由?老外怎么敢扶、敢救呢?原文、原标题引用。

    

我们形容一个人没人性时常说他“猪狗不如”,骂一个人没良心时常说他“良心被狗吃了!”似乎狗对人类的忠诚度和良心远不如人类自己,或者说远不如中国人对中国人(因为这种形容语源自中国)。

    事实真的如此吗?

    从全世界公认的结论看,“狗是人类最忠诚的朋友”已成共识,中国还有句俗话叫“狗不嫌家贫”也足证明这个结论是正确的,养过狗的人都知道,除非你对它欺之过甚,否则它是不会翻脸的,其忠诚度,其他动物不可比拟。比如汶川地震后,就有一条狗坚守在废墟上陪伴废墟下的主人,直到救援人员前来施救,这样的例子举不胜举。所以,说狗没有人性、没有良心,那是对狗的不公,应属“冤假错案”。

    反过来说说我们人类,确切说是我们中国人。今早八点在上海新华路淮海西路口,一87岁老人躺倒在地,满头是血,可路过的人只围观不去扶,好在有一名过路的外国女子把手帕垫在老人头下,并掏出钱招呼大家赶紧施救。据说这名外国女子还破口大骂了一些人,骂的什么不清楚,估计她不会骂狗,骂的应该是“爹娘”。因为她知道,现在的中国,很多人还不如狗,把这些中国人比做狗是对狗的侮辱!骂,最该骂的是生养这些人的“景”和“物”。

    “扶危济贫”是中华民族的传统美德。而在物质文明达到一定水平的大都市上海,面对一孱弱的倒地老者竟无国人敢下手去扶;此前在杭州西湖也曾有一女子落水,岸上的国人只有抓紧时间拍照的,没有下水救人的,好在有一名外国女子只身入水把那女子拖上岸来,使落水女子转危为安。如此这些说明什么?是外国人“继承”了中华民族的传统美德还是中华民族丧失了自己的传统美德?只有良心发现,才会发现问题的根源。

在笔者看来,现在中国有不少人还不如狗,比如那些腐败透顶的官员和财迷心窍的富翁,别说让他们去“扶危济贫”,就是让他们少腐败点、少剥削点也做不到。这就涉及到忠诚问题,对国家的忠诚、对党的事业的忠诚、对人民群众的忠诚,归根结底是个良心问题。有些人可能过分强调环境,岂不知,环境是靠每个人来营造的。古训说的好,叫做“不积跬步无以行千里,不积小流无以成江海。”如果我们每个人从点滴入手,将爱心、善心发挥即至,在有人遇到危难之时挺身而出,不以善小而不为,不以恶小而为之,有13亿之众的中国人又何来让人家远道而来的外国友人伸手相助呢?又何以引来人家破口大骂“爹娘”呢?

                (引自人民网“强国论坛”)

  【引用】在中国,有些人还不如狗 - 凌云志 - song.lao 的博客

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017