注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

居民想念的“镟木刘”(散文)  

2012-07-30 09:48:34|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          居民想念的“镟木刘”(散文)

20多年前,就在城内有天主教堂的那条老街上,有个用原始的皮条弓型工具镟木件的摊位,给这附近增添了几分古味。摆摊的便是全城唯一经营这行当的“镟木刘”。

“镟木刘”自然是姓刘,但谁也不知道他的名字。他家在乡下,除了下雨下雪天,他都是早来晚归。你会看见他在路旁的北墙根下坐个马扎,守着那个古老陈旧的镟木架,旁边是要卖的一小堆木镟的小物件,背后一辆三轮车上放着一些木料和杂物。其实,他卖现成货是附带的,主要是应顾客所需当场现镟现做。他做的镟木活,都是大面上数算不着的,却是人们日常生活需用的,缺了又不行,有的土杂商店里虽有,可尺寸往往不那么正好,也有的根本没有。比如大小擀面轴、捣蒜锤、刀把、锤柄、小木轱辘以及锣鼓锤、裱画的木轴及堵头,还有鸟笼内的“叫台”等等,只要是木头的,他都能镟,你要啥样他就镟成啥样。

只见他用脚蹬住木架,左手推拉皮条弓带动旋转木件坯,右手拿镟刀,忽平、忽斜、忽立地靠在木件上,“哗哗”响地随着木花飞卷,一会就镟出一件物品来。他手艺可谓精湛,不论什么物件上需要的如大小椏腰、粗细沟线、锥形、鼓形、圆形、扁形,他都能镟出来,而且光滑、玲珑、美观,会使你从心坎里满意。

一些中老年人让他镟的拴在钥匙上的小丫丫葫芦、做摆设的大小木花瓶,逼真又别致;儿童喜欢的抽打旋转的“懒老婆”(陀螺),每到冬天,也是旺季,不知要做多少。这些玩意竟然成了批量货,许多小摊都从他这里批发来再卖。有一个杂技团来演出时,找他给镟的一种形状特异的小道具,得心应手,非常满意,硬要多给钱,被他拒绝了。那年羲之故居建设时,需要若干大门上的“馍馍顶”,找他给做,他按时按图纸要求完成了,安上后,据说能和天安门大门上铜质的媲美,得到了建设者们的一致称赞。

平时一些居民,这家带着个毁坏的锅铲把儿来找他照样镟个新的,那家画了个草图让他镟一套带节骨花样的茶几腿,还有找他镟槌东西的棒锤的,都是当场看着镟,随时提出要求并拿走。他按照蒜臼底腔琢磨镟制的带弧顶的捣蒜锤砸蒜不崩渣;擀面饼和擀饺子皮用的粗肚和平肚、长短不一的擀面轴,镟得恰到好处很实用,街头巷尾常听到对他的夸赞声。这些小木件所用木质都有讲究,关系着坚固、变形、气味和颜色等,他决不马虎乱用,在他的车子上,放了些香椿、枣木、柿子木和楸木木料,是他专门采购准备随时用的。

“镟木刘”刚来摆摊时50多岁,因为和家户居民有了感情,人们都喊他“镟木师傅”、“镟木老哥”,也有喊“镟木大叔”和“镟木大爷”的,住的近的,也常给他送茶水喝。但是这几年人们见不着他了,总觉着生活上像少了点什么,大伙给算了下,他至少也70多岁了,该养老了,不能再干、再跑腿了。可人们还是常提到他,也想念他。

          

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017