注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

喜鹊报喜(散文)  

2012-07-02 11:57:17|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       喜鹊报喜(散文)

大姑家门外有一棵杨树,长得很高,上面有一个喜鹊窝,离里住了老少六只喜鹊,每天早晨太阳刚冒红时,它们便跳到高枝上,头全向着家院,“喳喳,喳喳”地叫起来,大姑说,这便是喜鹊“报喜”。这年好像是歉年,俺家里人口多,父亲把我送到大姑家住了些日子,是我亲自看到的。

我问大姑,喜鹊都报了哪些“喜”?她说:“多着呢,有一年是咱那头牛生了个小牛犊;去年你表哥娶了个新媳妇;那年东洼里那块地里种的地瓜长的和枕头那么大......。”大姑一连说了这么多喜鹊报的“喜”,她自己也喜笑了。我那时年龄虽小,可知道喜鹊就是身上有黑白两种羽毛的鸟,只是不知道它报喜的事。

大姑还说:“喜鹊不光报喜,它还能‘早报喜,晚报财,不早不晚报客来’,全报的好事,你没看见它报喜时把尾巴向上一翘一翘地,那是给你鞠躬呢!”我又问报过什么财和什么客人?大姑说:“那次,你表哥在河里逮了条大鱼,有二斤多重,这不是财吗?你来的那天,也是喜鹊报的呀!”她手搂着我的脖子,嘴贴我的腮帮,亲的我“嘎,嘎”地笑:啊,我也成了客人啦!我这时觉得喜鹊才是最好的鸟,长的也最美丽,就又缠磨着大姑给我讲喜鹊还有什么故事。大姑讲了:喜鹊每年用树枝垒一次窝,这窝顶上有盖,下雨淋不着;它还会看风向,窝门朝哪,这年准是多刮相背的风,人都相信它们,这年要搭棚、挖菜窖,就要防哪个方向的风,还都很准。春夏季节,满树是叶子,好掩盖着它们下蛋抱小鹊,秋天落叶了,小喜鹊长大了,便自己出去安家:喜鹊若有丢弃的旧窝,正好给不会垒窝的斑鸠鸟,居住生小鸟,那不就叫“鸠占鹊巢”吗?大姑还说喜鹊从不糟蹋庄稼,反而吃害虫等等等等。我越听越乐越入神。

有一次下雨天,我在树下发现了一只已长全羽毛、但不会飞的小喜鹊,不知是为何掉下来的?我很高兴地拾起来,两手捧回家,叫大姑看,我说我要自己养着,给它捉小虫吃,养大了,把它放回去。大姑很怜悯地、捋着它的羽毛说:“这可不行,它妈不放心,孩子丢了,以后就不报喜了,再说,你哪能赶上它妈喂的好,弄不好就养死了。”大姑说服我,让表哥爬树把它送到了窝里。

不觉秋天到了,树叶落了,还真的和大姑说的那样,村里和野外的好多树上,远看都有黑呼呼地和树枝编的笊篱那样一个个的喜鹊窝,这便是那些小喜鹊新安的家。每天早晨,喜鹊们随着颤悠悠的树梢儿摇晃,“喳喳,喳喳”地,向全村人报着那永远报不完的“喜”......

    


  评论这张
 
阅读(422)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017