注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

麦秸扇(散文)  

2012-07-15 16:37:43|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    麦秸扇(散文)

酷夏季节到来,人们正渴望能享受到凉爽,哪怕是一丝凉风的时候,心灵手巧的沂蒙姑娘和小媳妇们,在农村里早就将收集好的色泽漂亮、粗细均匀、剥去叶裤的麦秸着手缝制起扇子来了。也许是风俗,她们偷偷地藏在自己的家里制做,等把做好的扇子,让男人们拿在手里,在某些场合亮出去,争取“一鸣惊人”。做的好的,得到一番赞扬,又传到自己的耳朵里,觉得无比光荣,好像还关系到身价的高低呢。当媳妇的,在婆婆眼里会高出一截子,姑娘们自然也是找好对象的条件之一。

我家的一个嫂子,就是她娘家村的一位缝制麦秸扇的能手,随着她嫁过来,名声也就传到我们村了。所以每到夏季,多少姑娘都来找她探讨和要求传授技术。她说,她还不如她娘家的弟媳做的好呢,她才是那一大片方圆十几里有名的巧手。所以到了暑季,嫂子常回娘家把弟媳做的扇子拿来让大家看。我那时十来岁,送给我的一把,像宫女扇一般,小巧玲珑,确实别致好看,我曾保存了好几年。

她们做的麦秸扇,多数的是单根麦秆儿并排式的,即先用针线将不瘪的麦秸一根根地串起来,像小苇箔似地,再将其勒到一根废竹筢(搂柴火用的)的筢齿上,因筢齿粗细恰当,已磨得很光滑了,尤其尖上还恰巧有一个小弯度,按照确定的形状剪出来,沿上布边,手把儿上再缠上布绺,其形状有圆形的,有椭圆的,有上窄下宽或下窄上宽弧形的,也有四周弯曲带“丫腰”的,大大小小,琳琅满目,美观又能扇风。扇子上可以变换沿边布料的质量和颜色,可以用各色的线,在竹筢齿上勒成连接的“X”形的花,还可以将麦秸的节骨(疙瘩)故意拼成斜线或似菱形的图案,虽较费事,却很艺术。

也有做仿棕叶蒲扇形的,做法与上一种不同。是将一束麦秸的一端扎起来作手把儿,其余部分分散开来,像“孔雀开屏”,会自然地形成光芒状的花纹,然后剪成圆形,沿上麦草小辫的边,再在边儿和手把儿上编上些花,也很好看和实用,与上面那种各有特点。

不论哪种麦秸扇子,现在看来,有点像工艺品。过去她们一家一般都做7、8把不等,除自家使用,还当成礼物送给亲戚家,甚至适逢夏季出嫁的姑娘,也要带上几把勒红线、沿花边的,既显示大喜事,又孝敬公婆,丈夫更是炫耀媳妇的本钱呢!常常受到夸奖。

现在条件改变了,农村都已普及了吊扇、台扇、落地扇,空调也并非个别了,即使扔不掉的手摇扇,也被那美观时髦和花色品种繁多的各种扇子所取代了。但遗憾的是,没能和沂蒙煎饼、各种沂蒙“小吃”那样,以美丽的包装和正式的条码标识,进入市场及至远销国内外,有人说是品牌偏小,利润微薄的原故,笔者却感到她不比条编类、泥哨类及“虎头鞋”等工艺品逊色,此时挖掘尚不晚,搞好了,或许也能赚美元呢!

 


  评论这张
 
阅读(410)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017