注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

脸皮厚者=死猪不怕开水烫  

2012-07-11 17:16:31|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                脸皮厚者=死猪不怕开水烫!

                           ——我也遇到过这种人

     7月3日发生在湖南娄底的邓锦杰救人牺牲,被救人漠然离去的事件,经媒体并网络呼吁,众人一致谴责和追索,被救人终于在10日露面,3人(实救4人)前去邓家“叩首致歉”,说“对不起”,在遗像前“磕了头”,还给了现金“若干”,但准备再问及时,他们已上了车。显然对为何7天后才露面、是主动还是被搜出,甚至连“关我屁事”之狂言也未自责和说明。从报道看,这里边政府、派出所及外宣办等,不知为何“要求保密”、“拒绝透露相应细节”和不得“具体采访”,人们也难以理解和表示质疑。

由此使我想到大约20多年前,我也遇到过这样的事:在路上我们小车上4人,看见前边一同行的小车,因一拖拉机违章将其“嘎”到了水塘里,水深近2米,四轮朝天,我们立即停车,不顾水冷和全身衣服泡湿,下去救人,加上两个路人相帮,才将车侧翻过来,把车内2人救出,2人皆都肚涨眼红,差点被溺死。司机对我们感谢不迭,那人却说他不是被人救的,是自己爬出来的,实际若不是将车侧翻过来,车门是开不了的。被救者及其单位都是政府大院的,基本认识,他们专印了《表彰令》发给我们4人,还每人奖励了一个收音机。此人后来见了我们也一直冷漠对待,或者“做贼心虚”地躲避我们。

这两桩事基本相同,但前者救人者牺牲了,我们却都安全,所以我们也从未追究,实际上即使像前者牺牲了,人家也没追究过,只是提出要与被救者见一面,图个心里明白。这说明见义勇为者的品德是多么地高尚,无私奉献者从不要求回报,这种精神永远会得到褒扬,只是那些见不得人的小人则持另一种观点。仔细琢磨一下,不难看出,他们的论点是:我这样反正不犯法,也从不打算做好人,你们奈何不着我,你死了“关我屁事”?我在社会上照样混下去,也不见得比你差,至少我全家平安,甚至可能还“幸灾乐祸”。殊不知这种人连老祖宗留下的那起码的一点道德都丢弃了,归根结底一句话:脸皮太厚,也就是死不要脸!可是按我们现行法律还真没办法,就像汶川地震那个“范跑跑”一样,那就叫“死猪不怕开水烫”!大千世界,总有这种人物!

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017