注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

农村孩子的“打澎澎”  

2012-05-31 06:22:03|  分类: 庆典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   农村孩子的“打澎澎”

 

家乡一带,都管游泳叫“凫水”。尽管“凫水”的方法有好多种,但最普遍的还是“打澎澎”。这种方法较特殊,也落后,甚至连“狗爬式”自由泳也比不上。即两手齐向后扒水,两脚露出水面上下拍打,这样能保持身体平衡地浮在水面上而不下沉,每扒水一次,身子便向前蹿一截,两脚拍打两下,发出“噗通通”的声音,且有韵律,“打澎澎”可能由此得名吧!

农村的日常生活中,总要遇到下深水的事,或外出过河,或遭大雨被淹、被困,或下汪塘挖藕、淹麻、逮鱼等等,如不会凫水就耽误事,还有危险,所以这里尤其男人们都很注重学凫水,而且还都是从小时候学“打澎澎”开始的,学会了“打澎澎”,就能自然地在实践中演变成各种方法,目的不就是在水里不下沉、淹不着吗?管它什么姿势呢?

记得我们那一茬孩子,等雨季一过,大小沟塘里都积满了水,便找个水不太深没危险的汪塘,一起去学“打澎澎”。说是学,其实并没人教,因为都看大人们“打澎澎”看得烂熟了,照着做就行。大家从汪边的浅水处两手伸前向深水里猛一蹿,借着这股劲,再向后扒水,两脚拍打,这样反复地练习。一个不大的汪塘里,往往挤满了孩子,像下饺子那样,扑扑棱棱,与其说“打澎澎”还不如说是玩水,把水都搅成了浑泥汤子,身上沾顾成个小泥鬼儿。嘿!多少个孩子还就是这样学会“打澎澎”的呢!要说这里边还有没有什么诀窍的话,我体会,就是身子要下沉时,赶快再扒水。可往往都有错觉,一觉得下沉时就恐惧害怕,慌了手脚,急忙“顾命”,忘记扒水了。因此有的很快就学会了,也有的一年两年也学不会。

会“打澎澎”就是会凫水,无论多深的水也沉不下去,所以常听到一些孩子大声地炫耀:“我能在一百多尺深的水里淹不死!”这是真的。但这终究是一种甚为落后的游泳方式,用力大,速度慢,姿势也欠美,故未被列作比赛项目。过去农村消息闭塞,不知外边还有什么先进的游泳方法,所以“打澎澎”就成了主要而普及的一种了。后来俺那一茬孩子中,我知道有成为海军的,有参加过省一级正式比赛的,还有很多人能掌握几种现代正规的游泳本领,那还不是原来“打澎澎”的基础?

                                                                                     (为儿童节而写)
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017