注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

(散文)俺村的大石碾  

2012-04-09 19:28:30|  分类: 农村风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       (散文)俺村的大石碾

 

俺村的石碾,是附近许多村中最大的。碾砣、碾台都大,尤其碾台足有二尺多厚,是整块石头,少说也有十多吨重。是从哪里开凿的?怎样运来的?何年何月何人主持安装的?还把地点选在了村的中心,碾场靠街又宽敞等等。一代代的村人都在受益的同时议论过,却都没有结果。

这碾,多少年就是俺村百十户人家做饭食离不了的“机器”,这碾场则是全村人活动的“广场”。平时,多是大姑娘小媳妇,先在家照着镜子打扮一番后,才带着簸箕、笤帚、瓢子什么的,来这碾上轧粮食。因为这里是街的中心,人来人往常相见,是女伙伴的都还要打招呼说话。到了过年“办年”时,婶子大娘不放心年轻人办的,也都亲自参加了,人多还要排号,甚至昼夜不停。各人都带着座位,趁机啦起那真正的家长里短,这年味也就早早地来到了这里。

到了晚上,这碾场才热闹哩,村里人都不约而同地凑了过来,自然地按性别年龄分了伙:青年小伙子懒带座位,坐在碾台边沿上;老人们靠街坐自带的马扎,烟袋锅里冒着火星;妇女靠里边挨得紧紧地,一伙一伙,各自聊侃着自感兴趣和关心的话题。小孩们向来不入伙,互相追逐着尖声闹腾在周围。这一天的劳累或烦恼,好像就在这里解除了;同样心里的乐事,也在此得到了张扬。大伙说,这就是咱村的“天安门广场”。

我知道,这碾场还联系着国家和村里的大事呢:村民大会要在这里召开,上边中央或上级的政策在这里宣讲和落实,战争年代欢送参军、支前(支援前线)者是在这里集合出发的,一届届的村干部也都是在这里选举出来的,甚至“识字班”扭的秧歌,青年和儿童唱的歌是在这里教、练的,过年时的高跷队也是在这里踏登和捆绑的,说到底,俺村的脱贫致富也来自这里呀!那年村里架线要通电时,支部书记来找我帮助购买电灯器材,我俩异口同声地都提出了专门买几个大灯泡安在碾场上,好把全村照耀得更加光明。

如今加工粮食或饲料等,都用上了机器,或直接供应成品粮,这碾基本不用了,可村里人总不舍得拆除,说要当露天的博物馆呢......

                       

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017