注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

表叔分鱼(散文)  

2012-03-09 09:47:26|  分类: 农村风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      表叔分鱼(散文)

是按姑父的辈分我叫表叔的。表叔喜欢打渔,而且从不落空,还好逮大个儿的。问他有何诀窍时,他总是似答非答地:生长沂河边,不熟悉沂河的鱼,咋算沂河汉!

表叔对沂河的鱼,就像家里养的鸡鸭猪羊一样,何种鱼有何习性,喜欢吃何食,何时要到何处去,能掌握个八九不离十。大家都佩服,尤其渔伴都想借他的“光”。

这年夏季,沂河上游下暴雨发了一次大水,大水刚过,表叔就到沂河去了。他先站在河岸上察看这大水形成了几股主流,几个漩涡,几处渊子,然后静静地看了几个时辰的水花,便断定了这里来了一群较大的鱼,分别在哪几个渊子里,这里面好像还有几条特大的,若不再发大水是跑不了啦!他兴奋地回来便找伙伴说:该当咱们出名啊!经细商量,说非要弄条“妖龙”(指特大的鱼)让老少爷们见见景、尝尝鲜不可。

一连几天,他们带着铁叉、大网和拴线的鸡肠子等诱饵,身上晒得像水鬼一样,窜到这里,游到那里,专在河水险峻处寻觅“妖龙”踪迹和部署“擒敌”战场。每天回来再分析“敌情”,研究战术,嘿!还真像有谋略的军事家,竟然把“敌人”控制在手下了,甚至让其听从调遣。就这样,人、鱼追、躲迂回,神出鬼没,不知较量了多少个回合,终于在一天下午,他们幺儿呵三地抬回来了一条身受四个窟窿叉伤、足有5尺多长的铜头大“黄鲣”鱼,将其吊挂在村头那棵老槐树上,除头骨略显黄色,黑不溜球地恰似一条龙,直垂地面。霎时,就像《水浒》上武松打虎后将老虎抬去县城一样的场面,引来全村大人小孩都来观看,好不热闹。表叔他们则向大伙带形容表演地夸谈逮“妖龙”的经过,大伙越是赞叹、喝彩,表叔说得越是起劲,直到一伙青壮年把他们几个抬起来甩高,才转入分鱼阶段。随把杀猪的“二愣”叫来,用杀猪刀像卖猪肉那样,一块块地分给了全村人家。

我知道,这是俺家乡那一大片,自古以来一条鱼分吃全村的稀罕事,不用说,表叔也从此出名了。

                            

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017