注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

柳宗元与柳子庙(游记)  

2012-12-28 14:19:00|  分类: 祖国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            柳宗元与柳子庙(游记)
      
        柳宗元(公元773——819年),字子厚,祖籍山西解州又称柳河东(今永济县),唐代中期著名政治家、思想家和古文学家,“唐宋八大家”之一。于唐大历8年,出生在长安(今西安)一个官僚地主家庭,父亲柳镇,时任长安主簿。他21岁中进士,26岁考取博学宏词科,先后担任集贤殿书院正字、兰田县尉和监察御史里行等职。永贞元年(公元805年),唐顺宗即位,被提升为礼部员外郎。因参与王叔文、王丕等政治集团革新,被贬为邵州刺史,同年11月,在赴任途中,再贬为湖南永州司马。元和10年(公元815年),被召回长安,改贬为广西柳州刺史。元和14年11月8日,病逝于柳州,终年47岁。因为他做过柳州刺史,且姓柳,人们又称他为“柳柳州”。
       柳宗元在政治上,主张维护国家统一;在哲学上,主张“天人相分”;在文学上,主张“文以明道”,这些都在历史上起到过进步作用。因此,在任职期间,做了不少有益于人民的事,而且写了许多揭露当时时弊、反映民间疾苦的文章。特别是他谪居永州10年,自称“身编夷民,名列囚籍”,更有机会和欲望,踏访山水田园,亲近劳动人民,也开阔了视野,因而,许多著名哲学论著、政论、杂文、寓言和山水游记等,绝大部分是在永州写的。他的文章笔力雄健,语意含蓄,议论精深。其散文创作,具有强烈的进步倾向和高超的艺术成就。其《永州八(亦称九)记》(*1),借景抒情,开拓了古典散文反映生活的新领域,确立了山水游记作为独立的文学体裁,在文学史上的地位,具有不朽的价值。
        柳子卒后,唐代著名古文学家,“唐宋八大家”之一的韩愈,撰写的《柳子厚墓志铭》,对其生平、才学、品德,给予了阐扬和甚高的评价。
       永州人民对柳宗元深为崇敬和爱戴,因此,在他将要离开永州时,就已开始筹建柳子祠,何时建成的虽无从查考,但有北宋仁宗至和3年(公元1056年)《名柳子厚祠堂》碑可考;至南宋绍兴14年重建,有汪藻撰写的《永州柳先生祠堂记》可考;明正德8年、嘉靖37年又两次重修,均有记载。至清同治初年,杨翰任永州知府,又加修葺。清光绪3年(1877年)再重修时,名为“柳子庙”,即现存庙宇。
       解放后,1957年、1964年和1985年,先后三次由国家和省拨专款予以修葺,1956年和1983年,湖南省人民政府公布和重申为省级文物保护单位,据称,已报国务院申批国家级保护单位。
       柳子庙坐落在永州芝山潇水西岸的“柳子街”中心,面对愚溪,背倚西山。庙前一对雄狮威坐,高大的院墙中镶有三个拱门,庙门正上方有石刻“柳子庙”三个大字,环以五龙戏珠的石雕。东西门楣分别题有“清滢”、“秀澈”二字,系取自柳子《愚溪诗序》。大门两侧刻有楹联:“山水来归黄蕉丹荔,春秋报事福我寿民。”系集韩愈《荔子碑》佳句而成,由杨翰书写。门前柳绿竹茂,流水潺潺,共同组成一幅美丽的画卷。
       进大门,见一戏台,双檐八柱,面对中殿,系清同治2年修建。台前有红底金字的“山水绿”匾额,出自柳子“款乃一声山水绿”诗句。台顶有瓷葫芦、泥塑鳌鱼等。台身高大,台檐柱上端有彩色凤凰、麒麟木刻浮雕。戏台前有一青坪,跨13级石级即为中殿,中殿宽宏巍峨,进深三间,正梁题有“皇清光绪三年丁丑岁仲秋月谷旦;祠下六场分祭绅耆商民捐资公建”字样
现为柳宗元纪念馆,由赵朴初先生题额,馆内陈列着介绍柳子生平事迹资料及名人纪念柳子的书画佳作。从中殿拾级而上,即为后殿,进深亦为三间,系清同治8年修建,竖有柳宗元大理石雕像一尊,四旁挂有“文贯八家”、“都是文章”、“福我寿民”等横匾。
       在殿后的墙壁上,镶嵌有四块荔子碑文。在柳子殁于柳州后,当地人民建庙立碑于他生前携友醉酒的罗池,韩愈据柳子死后化为罗池之神的传说,写下了《柳子罗池碑》,由衷地赞美柳子的品德与政迹。《荔子碑》刻的是《柳子罗池碑》末段的“祭神诗”,因开头有“荔子丹兮焦黄”之句,故称《荔子碑》(*2),由苏轼书写。《荔子碑》以柳子德政、韩愈撰文、苏轼书法,也称“三绝”碑。庙内另还有甚多的石刻碑记,如明曹来旬的《游愚溪》、明严嵩的《寻愚溪谒柳子祠》、明刘养仕的《重修柳司马祠记》、明王泮的《捕蛇歌》及清王日照的《愚溪怀古》等。
       在永州八景中,有“愚溪眺雪”,愚溪即指柳子街旁之小溪,注入潇水,原叫冉溪,柳子迁居溪旁后,改为“愚溪”的(*3)。另一景是“香零烟雨”,香零山为河中小岛,产香草(一种茶),为历代贡品,清朝时在此建有观音阁,柳宗元曾与徐霞客登此山,留有诗作、游记。
        然柳子庙置湖南永州芝山,从不知晓,更未从旅游界得到过信息与介绍,系余于不久前去永州探亲时无意中遇上的,故烦请亲友带领游览并参谒,心下甚悦,虽有意搜集、摘记了许多,但还嫌资料欠缺,只能粗略整理,以飨与我相同寻觅“柳迹”之爱好者。

                        

  (*1)前“八记”虽各自成篇,但前后连贯,构成一整体,加上《游黄溪记》,才称《永州九记》,从中可看出,作者不可避免地流露出在政治上受压抑的痛苦情怀,同时,也充分显示出其不愧是集大成的刻画山水能手。前《八记》的题目是《始得西山宴游记》、《钴母潭记》、《钴母潭西小丘记》、《至小丘西小石潭记》、《袁家渴记》、《石渠记》和《小石城山记》。
    (*2)唐穆宗长庆2年(公元822年),柳州人民于罗池兴建庙宇纪念柳宗元,韩愈为撰《柳子罗池碑》,这首诗附在碑文之后,作为祭祀时迎神送神所唱的歌曲。韩愈撰写此文后,中书舍人史馆修撰沈传师曾为书写此碑。两百多年后,北宋著名文学家苏轼又重写这篇诗文,至南宋嘉定年间,始在柳州摩刻上石。永州柳子庙摩刻此碑,始于明代永州司李(官名)刘克勤,后为兵火焚毁,至清顺治16年(公元1659年),永州知府魏绍芳又重新摹刻一次。现存的这块碑,是清同治7年(公元1868年)永州知府廷桂重刻的。
    (*3)据柳子《愚溪诗序》:“......余以愚触罪。谪潇水上。爱是溪,入二、三里,得其尤绝者家焉。古有愚公谷,今余家是溪,而名莫能定,土之居者,犹龈龈(系古字,左边应是“斤”字,字典释:同龈,形容争辩)然,不可以不更也,故更之为愚溪。”
       


  评论这张
 
阅读(519)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017