注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

姜老玩电脑怎进步不大  

2012-02-11 11:29:23|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                姜老玩电脑怎进步不大

 

因住房拆迁,搬到了老友姜老住处附近,在不断串门互访时,他看我玩电脑颇有兴趣,加之我宣传鼓动,于两年前帮他买上了一台电脑,不用说我同时当了他的老师。他虽年已耄耋,但不愧高级会计师头脑,没用多少时间,就介入了一些基本的领域和项目,除了开关机的操作,还能搜索网站,看新闻,阅资料,看电影电视,听音乐,以及QQ聊天和使用邮箱收发信件等等。当然QQ聊天是用的视频,但使用邮箱需要打字,让我惊奇的是他竟然会拼音,他说是辅导上小学的孙子时学会的,这下连QQ聊天也配合用打字了。

我有个博客,写的多是我们熟悉的事,我便给放置在他的收藏夹内,让他随时看;博友的一些如养生等方面的资料,我也发给他,再帮他加入到收藏夹里。这期间,我去他家的次数多了,所以也帮助传授了诸如用摄像头照相、调整耳麦的声音大小、打字的字体及大小的变化、各种标点符号,还有百度搜索等,虽还不熟练,但已入门。

是我爱写,也想鼓励他,还真佩服他不服老的劲头,便写了一篇《88岁姜老上电脑》的博文,说他这么大年龄还学电脑,头脑多么聪明,许多方面譬如打字等,年轻人都赶不上他,发在了博客上,他看后,虽谦虚说自己“差得远”,但难掩他心里的高兴,我发觉从此他上电脑的频率明显地高了,一整天中,他几乎时时都在线上,也时常请教我许多问题。

大约半年前,我住房“还建”工程完成,搬回了原处,相距远了,加之安置和整理家务等琐碎事,较长一段时间未和他正式聊天,但我曾在QQ或信箱上给他留过言,问候和侃谈某些事情,均未得到反应。待我安顿就绪,实际两人也都渴望QQ聊天时,在视频本身和交谈中牵扯的电脑方面的一些问题,我觉得他好像至进步不大,甚至可说是有些退步,例如他说我聊天的声音太小听不清,而且说检查了器件也找不出原因,当我用打字提示他看看右下角的“音量”大小时,他忽然醒悟,经调整声音大了,一再说:啊,你早就教过我了,怎么忘了呢?我又说:耳机线上那个小转轮,转动也能调声音大小时,他更悔恨自己说:唉,也都忘了。他还说,他的耳朵也明显迟钝了。在谈到他只能看、听网站上那些现成的新闻资料和文娱节目时,我便提醒他曾经教他用百度搜索时,他说,记得是有这么个事,是怎样操作来?找不到,一次也没用。我又问他在QQ和信箱上给他留言的事,他说,在QQ上看见过,信箱从来没打开过,不知怎么操作了。其实,原来他还用信箱和我通过信呢,确实是忘记了。他还说到我曾让他记下来的三个密码(宽带连接、信箱及QQ ),是怎样用来?还有怎样下载资料、照片等,说都忘了。

实际上,当我对姜老玩电脑进步不大的感觉一刹那之后就自我排除了:他学电脑时已是88岁,今年90岁了,人到这个年龄,器官老化是谁也抗拒不了的自然规律,我比他小近一旬,不是也早就感觉老了吗?他还能够天天上网,愿意天天聊天,口齿尚清楚,反应也还灵敏,已是很了不起了,上面说到的那些事,就算年轻人也难免忘记啊!就如今来说,90岁老人上网的能有多少?即使忘记的事再多,也是非常难能可贵的!

   

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017