注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

【引用】我们的信仰究竟出了什么问题?  

2012-01-31 11:37:10|  分类: 祖国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              【引用】我们的信仰究竟出了什么问题?

 本博主按:这是人民网的一篇文章,读后感到很有意思,那些现象就不说了,只说后面提到的,也是问题的实质:我们到底应当信仰什么?怎么连共产党员、甚至领导干部都公开违反《党章》、党纪,而从没人管呢?信仰关系到道德。是否可联系社会的倾向来思考?

  要想在大年初一去雍和宫烧头炷香,那是真不容易。据报道,正月初一雍和宫约有7万人烧香,沿街住户回家都得出示身份证。

  据说最早排队的香客在除夕早上6点多就已经到位,也就是说,为了烧头柱香,需要在这严冬腊月的寒风中静候24小时,可见其礼佛的虔诚程度。  

  为了确保安全,初一雍和宫桥下路口至北新桥路口双方向禁止机动车通行,上午9点,队尾距离唯一开放的大门足足超过两站地。雍和宫大街南北两个路口皆被封,上千安保力量在此维持秩序。用围栏阻隔的队伍又被分成了5个段落,每个段落大概50米,两三分钟放行一次。一位保安告诉记者,他从凌晨4点多接班,到现在差不多放行了上万人,“比去年人更多了。”    

  无独有偶,1月27日是大年初五,按民间传说是“财神爷”的生日。就在这一天在武汉归元寺,30多万市民前来“拜财神”,祈求在新的一年里能够有好的财运。如此胜景我估计全国各地都有,而且越是发达地区这样的情景越多,香客越众。    

   上庙里进香磕头,放几文吉利钱,我不能说都是佛家信徒。一个人到寺庙参观,入乡随俗,烧柱香图个吉利也不可过分苛求。但是,每年春节前后有如此多的信众去庙里烧香礼佛,就令人不解了。这些人若说是虔诚的宗教信徒,我还真的不太相信,但为什么都如此“虔诚”,就不得不分析原因。    

  我们现在的社会,可以说是一个信仰迷茫甚至严重扭曲的社会,尤其是人的世界观、价值观、人生观已经今非昔比,发生了很大变化,即使很多共产党员也失去了自己的共产主义信仰。人们普遍信奉的是金钱、权利和物质利益第一,于是就出现了空前的官场腐败和社会道德整体堕落。有的人为了金钱和私利,可以放弃信仰和理想;有的人为了金钱和私利,可以放弃道德和原则;有的人为了金钱和私利,可以放弃诚信和道义。我们现在社会上出现的各种非道德和丑恶现象,都与信仰、理想、道德迷茫和缺失有关。    

   7万人争烧头柱香,30万人聚众“拜财神”,这是什么样的景观啊?勿用否认,这些人如果根本不信神、不信鬼,是绝不会如此“虔诚”的。拜金主义已经充斥了整个社会。这才是问题的实质。    

   我国《宪法》明文规定,宗教信仰是每个人的自由。但是,作为共产党员,就不能信教,这也是党义所在。那么春节到各个庙堂烧香拜佛的人有没有共产党员呢?我想不但有,而且还不少,说不定还有党员领导干部。这就更给我们提出了一个问题,你还信共产主义吗?如果不信,就请退出共产党;如果信,就违犯了党纪,应该予以处分。但是,至今又有那一个党员干部因为信佛信教受到过纪律处分呢?我没有听说过,不知有也没有。国社区    也许有人说我把问题扯大了,有点无限上纲、小体大作。但是请注意,如果共产党员不信党、不信共产主义,而信奉神灵,这个党员也就变质了。不信?请看看那些烧香礼佛的党员领导干部吧!

             (山右京客2012.1.29于美国北卡)

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017