注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

过小年(旧作)  

2012-01-16 14:23:57|  分类: 农村风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       过小年(旧作)

     

    大年临近,小年即至。小年亦称“辞灶”,就是灶王辞别人间(或说人们送行),去天上回报一年人们的行为,因此“辞灶”或“祭灶”,在我国流传悠久,老同学提供给我了一批资料,太多、太繁、太长,且引经据典,有诗有民谣,洋洋万言,有些内容相互不一致,但与民间流传却有许多相似之处,比较统一、人们又倾向的是清代《敬灶全书》里说的:灶君“姓张,名单,字子郭。”是否属实亦难说。
    干脆撇开这些,说咱老家过小年的情趣吧:腊月二十三这天晚上,把买的一张木版刻的灶王爷画,贴在大锅灶口土坯小供桌上面的墙上,两边对联是“上天言好事”“回宅降吉祥”,横批是“一家之主”,供桌上摆的是以麦芽糖做成的各种“糖瓜”和“糖棒”为主,有带芝麻的,有洒白醭的,“糖瓜”有大如皮球、鸡蛋的,有小如山楂的;“糖棒”有粗、有细,有双根或多根并排的;还摆有核桃、红、黑枣、白果、栗子等,据说灶王吃了糖嘴甜,到天上“甜言蜜语”说好话,也有说用糖粘住嘴防止他乱说的。娘特别忘不了剪上一绺谷草叶,抓上点麸皮和倒一小碗水,说喂饱马灶王好骑着上天。这天晚饭兴吃“糖火烧”,即红糖做馅的圆圆的面饼,也要摆上给灶王吃。走前自然要烧纸、点香和磕头,直到年除夕夜才回来。我们孩子们可高兴啦,那糖瓜、糖棒还不都是我们的?分给我和弟弟,各人藏起来慢慢吃,第二天还有。再是父亲每年都是在买灶王画时同时买一些别的画,如《小老鼠娶媳妇》、《玩龙灯》、《娃娃抱鲤鱼》及《二十四孝》等贴在炕头上,从此俺就好在炕上玩,大人们也讲,俺小孩们也乱编,还指指点点,把小老鼠新娘都点破了。父亲好讲二十四孝的故事,谁都愿意听,好象只要孝顺,从地里就能挖出元宝来;他也讲灶王画上面的那个“灶码头”,说哪天立春,哪天清明什么的。小年终究离大年很近了,年味也浓了,看见大人们又是扫屋,又是买这买那,到处响着花炮声,更盼的是穿新衣服、吃饺子和过年磕头挣“磕头钱”,想到这里,就和弟弟用指头数算着“二十几了”“还有几天”...。
    这是留在记忆里的往事了,现在即使还过小年,内容也大不同了,可是每一忆起,往往破涕为笑:这灶王住在“锅屋”(厨房)里,天天受烟熏火燎,除了“辞灶”供奉点好吃的,也是有意图而含贿赂意思的,其余时间没人问,够可怜的,那还不就是官太小了,只是个“鬼神界”的户主嘛,“势利眼”总难去消,谁让你就连村级的土地老爷还是你的上级呢?


  评论这张
 
阅读(130)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017